2 октября 2013, 16:16, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Бюджет-2014: вместо культуры физкультура

В последние дни немало ведется дискуссий вокруг бюджета страны на 2014 – 2016 годы. И на этой неделе они заметно активизировались в связи с тем, что правительство внесло его проект в Госдуму РФ. Обращает на себя внимание тот факт, что сумм

Бюджет-2014: вместо культуры физкультура

Со всех сторон звучат комментарии, порой довольно едкие, что частично оправдано. Да, идет постепенное «закручивание гаек» в социальной сфере и, как обычно, большую часть бюджетных дыр предлагается латать за счет не богатых, а бедных. Однако мы не ставим себе целью рассуждать по поводу того, насколько предполагаемый бюджет на будущий год «циничен» или «экзотичен», как это делают ряд обозревателей. Эмоциями сыт не будешь. Приведем лишь конкретные цифры (на основе данных Минфина). А читатели пусть сами разбираются, насколько хорош или плох для них будущий бюджет.

В частности, в бюджете-2013 на «социальную политику» было выделено 3864,4 млрд рублей (5,7% к ВВП и 28,9% к общему объему расходов). А вот в проекте на 2014 г. – 3782,6 млрд рублей (соответственно 5,2% и 27,1%). На первый взгляд, разница не велика – всего на 81,8 млрд рублей меньше. Но не стоит забывать о перманентном росте цен и тарифов, а также о том, что все большее число прежде бесплатных услуг населению становятся платными.

А на образование проект предусматривает сумму, которая на 88,1 млрд рублей меньшую, чем в нынешнем году – с 681,5 млрд рублей она опущена до 593,4 млрд. Здравоохранение также недосчитается 44,4 млрд рублей: в бюджете на текущий год на него было выделено 515 млрд, проект на будущий – предусматривает 470,6 млрд.

ЖКХ «просело» на 36,7 млрд рублей (со 154,3 млрд. до 117,6 млрд. руб.). Даже по статье «культура и кинематография» ожидается снижение расходов на 2,7 млрд (с 98,7 до 96 млрд. руб.). Зато на «физическую культуру и спорт» расходы вырастут на 16,9 млрд (с нынешних 62 до 78,9 млрд рублей). Но самый большой рост ожидает «национальную оборону», расходы на которую вырастут аж на 391 млрд рублей (с 2098,4 млрд рублей в 2013 г. до 2489,4 млрд рублей, заложенных в проекте бюджета-2014). И здесь прослеживается четкая тенденция – армии нужны хорошо физически подготовленные кадры, поэтому, видимо, и важность физкультуры повышается. Все патриоты своей страны могут это только приветствовать. Но те же патриоты, вряд ли будут приветствовать снижение расходов на культуру, образование и «социалку»!


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.