2 октября 2013, 19:18, Михаил МАКСИМОВ

Темные пятна на электронной карте

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни приняла решение о подготовке к введению электронного удостоверения личности и выдаче универсальной электронной карты (УЭК) не ранее января 2015 года.

Планировалось, что это произойдет на год раньше. А в 2011 году на презентации проекта президент Медведев обозначал еще более жесткие сроки – январь 2012 год. В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев провел заседание «Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России», посвященное «внедрению универсальной электронной карты как средства предоставления государственных и муниципальных услуг населению». Тогда предполагалось, что электронная карта гражданина России совместит в себе и паспорт, и водительское, и пенсионное удостоверения, медицинскую страховку, ОСАГО – то есть практически все документы, которыми владеет рядовой гражданин. Как сказал тогда Дмитрий Медведев, карта станет «вторым идентификационным документом» и при этом будет работать как платежная или даже кредитная не только в России, а и во всем мире. Не хуже той же «Визы» или «Мастеркард». Президент даже говорил о том, что в перспективе граждане будут иметь у себя дома терминалы, с помощью которых, используя УЭК, они смогут общаться с чиновниками любых госорганов: запросить и получить справку, заплатить налоги или штрафы, оформить загранпаспорт. И при этом ни один чиновник не сможет потребовать что-либо за свою работу.
Нечто подобное уже давно реализовано в Малайзии, похожее в Сингапуре и других странах. Однако у нас проект несколько забуксовал и продолжает видоизменяться. Практически сразу выяснилось, что российские производители не готовы в столь сжатые сроки создать необходимый микрочип, а использовать импортные небезопасно. Наконец эта проблема хоть и с опозданием, но была частично решена.
С января текущего года УЭК выдается желающим, но пока не во всех регионах. Однако сейчас ее можно использовать, по сути, лишь как банковскую карту и ограниченно как средство идентификации. Причем ее принимают лишь российские банки, входящие в систему.
Идут разговоры о том, что к ней будет привязано обязательное медицинское страхование. В ГИБДД пока думают об отдельных водительских правах со штрихкодом. Под вопросом остается использование транспортного приложения для оплаты поездок. Размещение на карте данных, содержащей ИНН гражданина или другие сведения о нем, планируется, но в перспективе. 


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.