2 октября 2013, 19:28, Валерий АСРИЯН

Шахматный «миномет» Котова

Един в трех лицах – так говорили о международном гроссмейстере Александре Котове, 100-летие со дня рождения которого отметила недавно шахматная общественность страны. Человек разносторонних дарований, Котов оставил о себе память не только как з

Тула – город самоваров и оружейников. И Саша Котов с детства мечтал изобретать оружие. И кто знает, может быть, ждала бы его слава Шпагина, Макарова или Калашникова, если бы не внезапное увлечение шахматами, которые и стали главным делом его жизни. В 26 лет он, молодой инженер, выпускник Тульского механического института, переехавший после окончания вуза в Москву, производит сенсацию. Дебютируя в чемпионате СССР 1939 года, Котов ведет борьбу за первое место с самим Ботвинником, и в итоге приходит к финишу вторым, уступив лишь признанному лидеру советских шахмат. А спустя два года – новый успех, он – чемпион Москвы. Война заставила Котова на время отойти от шахмат. Он вспоминает о своей профессии и начинает работать в качестве главного конструктора одного из военных заводов. Ему удается в 1943 году разработать новую модификацию 120-миллиметрового полкового миномета, отлично проявившего себя на фронтах Великой Отечественной, и за это изобретение он получает высокую награду – орден Ленина.
Война заканчивается, наконец приходит долгожданная Победа, и Александр Котов получает возможность вернуться к активной шахматной жизни. В чемпионате СССР 1945 года он доказывает, что по праву входит в число ведущих шахматистов страны – делит 4–6-е места. А на следующий год Котов вместе с группой других лучших советских гроссмейстеров во главе с Ботвинником едет на первый послевоенный международный турнир в голландском городе Гронингене. В этом крупнейшем соревновании Котову не удается занять высокого места, зато он обыгрывает в личных встречах двух первых призеров – Ботвинника и Эйве, причем голландцу он наносит поражение в последнем туре, позволив тем самым Ботвиннику стать победителем турнира.
Конец 40-х – начало 50-х годов – пора расцвета Александра Котова. Именно в этот период он добивается наивысших своих успехов. В 1948 году вместе с Давидом Бронштейном становится чемпионом СССР, в 1950-м выигрывает международный турнир в Венеции, а в 1952 году триумфально завершает межзональный турнир в Стокгольме – занимает первое место, набрав 16,5 очка из 20 и опередив ближайших соперников на 3 (!) очка. Поразительный результат, учитывая столь высокий уровень соревнования! Этот рекорд межзональных турниров был перекрыт лишь спустя 18 лет Робертом Фишером. В 1952 и 1954 годах Котов в составе сборной СССР становится победителем Всемирных шахматных олимпиад, но затем его успехи начинают постепенно снижаться, хотя в конце 50-х и начале 60-х годов он еще выигрывает международные турниры в Стокгольме и Гастингсе.
Вспоминает гроссмейстер Юрий Авербах: «Котов всегда играл свежо и интересно, искал и находил новые стратегические идеи, демонстрировал тактическую находчивость, словом, был изобретателем не только в конструкторском деле, но и за доской. Иногда его комбинации напоминали минометные очереди, перед которыми трудно было устоять. Я вспоминаю свою партию с Александром Александровичем в турнире претендентов 1953 года, в которой он, играя черными, в староиндийской защите буквально огорошил меня эффектнейшей жертвой ферзя и, развив неотразимую атаку, одержал заслуженную победу. Эта партия, помню, получила специальный приз за красоту. В том же турнире он одержал важнейшую победу над Сэмюэлем Решевским, причем в тот самый момент, когда американец вел борьбу с Василием Смысловым за первое место, и эта партия решала многое. К сожалению, выигрывая у ведущих гроссмейстеров, Котов порой уступал менее сильным противникам, и эта неровность, нестабильность игры мешала ему добиваться еще больших успехов.
Любимым шахматистом Котова был Александр Алехин, творчеству и жизни которого он посвятил свои наиболее значительные литературные труды. Главный из них, конечно, – «Шахматное наследие Алехина». Это фундаментальное исследование было настольной книгой нескольких поколений шахматистов. По ней и сегодня постигают секреты шахматного мастерства поклонники древней игры. Непростой жизни Алехина, эмигрировавшего из Советской России и мечтавшего потом вернуться на Родину, Котов посвятил и свой знаменитый роман «Белые и черные». По этому роману был снят фильм «Белый снег России», с успехом прошедший по экранам страны, и осуществлена театральная постановка.
Литературное творчество Котова, члена Союза писателей СССР, не ограничивалось лишь шахматной темой. Он – автор многих интересных рассказов, таких, например, как «Бином Ньютона» и «Визирная ось».
Отойдя от шахматной практики, заслуженный мастер спора, международный арбитр Александр Котов стал заниматься организаторской работой, пропагандой и популяризацией любимой игры. Он делал это и в качестве заместителя председателя Шахматной федерации СССР и как ведущий телевизионной «Шахматной школы», одним из организаторов которой был.
Есть в шахматах такое понятие – «синдром Котова». Так называют поведение шахматиста, который во время партии надолго задумывается над очередным ходом в поисках наилучшего продолжения, но так и не найдя его, попадает в цейтнот. А потом, испытывая недостаток времени, в нервной обстановке делает первый попавшийся ход, который оказывается гораздо слабее тех, которые он рассматривал. Этот «синдром», вышедший и за пределы шахмат, описал в своей книге «Тайны шахматного мышления» Александр Котов, хорошо изучивший психологию шахматиста. Так что была у него и четвертая ипостась. Шахматист, литератор и изобретатель был и хорошим психологом.
…Он ушел из жизни рано, в 67 лет. Но остались его замечательные партии и книги, все то, что составляет шахматное и литературное наследие Александра Котова. 


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.