4 октября 2013, 10:41, Людмила Лебедь

В Петербурге открылся XXIII международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

Этот форум по праву считается одним из самых авторитетных в Европе и стоит в одном ряду с такими признанными фестивалями, как Авиньонский и Эдинбургский. Благодаря «Балтийскому дому», российская публика познакомилась с творчеством Эймунта

В Петербурге открылся XXIII международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

Девиз нынешнего фестиваля – «Русские!». Ведь никто не станет отрицать, что в репертуаре мирового театра произведения русских классиков занимают одно из первых мест. Чехов, Достоевский, Толстой, Горький прочно вошли в афишу лучших театральных коллективов. Ведущие европейские режиссёры пытаются разгадать загадки «русской души», старательно переводя «нетленки» на современный язык.

Спрашивается: с чем связан такой интерес к русской теме? Причиной ли тому – русский романтизм или иррациональность русского человека, его открытость и беззащитность? А может быть, это уникальная возможность увидеть через призму классики проблемы нынешнего дня?

Поэтому ничего удивительного нет в том, что в первый вечер показывают спектакль известного голландского режиссёра Иво ван Хове «Русские» по двум пьесам Чехова: «Иванов» и «Платонов». Это культурное событие несомненно связано с годом Голландии в России.

Ну, и конечно, Петербург не мог обойтись без своего любимого рижского режиссера Алвиса Херманиса, который представит свой взгляд на историю «Обломова», и скорее всего он не будет традиционным, в противном случае зачем ставить произведение, зачитанное до дыр еще со школьной скамьи.

Один из постоянных участников «Балтийского дома» – художественный руководитель театра «Талия» Люк Персеваль, не раз поражавший русских зрителей своими режиссерскими трактовками классики, на этот раз покажет Достоевского «Братья Карамазовы». Можно ли будет узнать героев Федора Михайловича – это большой вопрос, а вот форма, несомненно, будет блистательной.

Без литовского театра так же немыслим «Балтийский дом», он его главная визитная карточка. В осенью пору, «очей очарованье» два коллектива из Вильнюса, будто сговорившись, привезут две пьесы Максима Горького, казалось бы отвергнутого здесь на все времена, но… Никогда не надо торопиться с выводами, и Оскарас Коршуновас вряд ли бы взялся за «босяцкую» пьесы «На дне», если бы не увидел в ней параллелей с сегодняшним днем. Не говоря о «Васе Железновой», как будто предназначенной для размышлений о роли денег в «оборзевшей» стране, превращающих одних в дельцов с каменным сердцем, других – в преступников, не скрывающих своего истинного лица. Насколько ученик Римаса Туминаса Кирилл Глушаев справился горьковской глыбой, мы узнаем во время представления и, конечно, будем сравнивать с другой «Вассой» вМХТе, где главную роль сыграла погибшая Марина Голубь.

Дирекции «Балтийского дома» так же удалось вытащить из столицы самый модный московский спектакль «Евгений Онегин», поставленный Римасом Туминасом в театре имени Евгения Вахтангова.

Несколько особняком стоят в фестивале «Русские» две постановки Эймунтаса Някрошюса «Божественная комедия» и «Рай» по поэме Данте Алигьери. Но этого режиссера никак нельзя исключить из «Балтийского дома», он его постоянный «домовой» и главная гордость.

Одним из важных событий фестиваля станет научно-практическая конференция «Русские?!», которая пройдет совместно с Александринским театром. В рамках конференции состоится разговор о роли русской литературы в судьбе мирового художественного процесса. Сами того, не предполагая, организаторы фестиваля попали в струю с последним заседанием Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, где всеми были одобрен курс на изучение русской литературы во всех высших учебных заведениях.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.