4 октября 2013, 12:56, Василий Михайлов

В Москве арестован вербовщик запрещенной исламской радикальной организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Как сообщают правоохранительные органы, этот адепт терроризма с простой фамилией Махмудов прибыл по своим делам в Россию из дружественного Киргизстана с паспортом этой страны.

В Москве арестован вербовщик запрещенной исламской радикальной организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами Автор фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

И был задержан в самом центре Москвы у мечети в районе Старого Толмачевского переулка. Там он мирно вел переговоры с прихожанами, уговаривая их поучаствовать в работе одной из ячеек партии ("Партия исламского освобождения"). Есть основания полагать, что пути этого посланца ислама в России отслеживались российскими компетентными органами, что и привело к его задержанию с поличным. Можно рассчитывать, что в ходе работы с ним будет получена информация о тех самых ячейках, которые пустили корни на российской земле и не только на российской. Для такой работы у ФСБ и других структур есть все законные основания. В 2003 году Партия исламского освобождения, была признана террористической и ее деятельность запрещена на территории России. К этому решению привели не только изучение идеологии и целей Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, но и конкретные действия ее членов и сторонников. А они «засветились» в организации террористических актов на территории России.

Что касается глобальных целей этой партии – то высшей целью является обращение в ислам, причем радикальный с шариатским судом, как можно большего населения планеты и воссоздания Исламского халифата, за что ратовали, кстати, и чеченские боевые командиры (ныне покойные) от Басаева до Абу Валида. В качестве средства решения этих задач адепты партии возрождения видят священный джихад против неверных.

Чтобы понять, о чем идет речь, стоит обратиться к истории. И мы узнаем, что в период расцвета в VII-IX веках н.э Арабский халифат располагался на территории от Аравийского до Пиренейского полуострова, захватывая также большую часть Средиземноморья, включая северную Африку. Туда же входили и нынешние территории государств Центральной Азии и южная часть Казахстана.

Насколько эти идеи продвинулись в мигрантские и немигранские массы столицы, и как широко раскинулась сеть ячеек, надо полагать, мы узнаем по результатам расследования деятельности господина Махмудова. Однако известно, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами стремится закрепиться в России, о чем свидетельствуют аресты десятков членов сект этой «партии» в Татарстане, Башкортостане, Курганской, Челябинской областях и других областях, а теперь вот и в Москве.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами пустила корни в государствах Центральной Азии, где противодействие ей еще не столь серьезное и откуда в основном прибывают к нам вербовщики. Крупный центр организации действовал и продолжает действовать, несмотря на запрет в Лондоне, а также в Бейруте.

В мусульманских странах, таких как Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Ирак, Йемен, Ливан партия также ведет работу, но в основном политическими методами, не прибегая к терроризму. Однако и там ее члены привлекались к суду за экстремизм.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами также, как и в России запрещена в Дании и Австралии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. В то же время в странах Европы она еще может действовать открыто, привлекая на свою сторону все новых членов.

Характерно, что партия не считается террористической в США.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.