4 октября 2013, 12:56, Василий Михайлов

В Москве арестован вербовщик запрещенной исламской радикальной организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Как сообщают правоохранительные органы, этот адепт терроризма с простой фамилией Махмудов прибыл по своим делам в Россию из дружественного Киргизстана с паспортом этой страны.

В Москве арестован вербовщик запрещенной исламской радикальной организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами Автор фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю

И был задержан в самом центре Москвы у мечети в районе Старого Толмачевского переулка. Там он мирно вел переговоры с прихожанами, уговаривая их поучаствовать в работе одной из ячеек партии ("Партия исламского освобождения"). Есть основания полагать, что пути этого посланца ислама в России отслеживались российскими компетентными органами, что и привело к его задержанию с поличным. Можно рассчитывать, что в ходе работы с ним будет получена информация о тех самых ячейках, которые пустили корни на российской земле и не только на российской. Для такой работы у ФСБ и других структур есть все законные основания. В 2003 году Партия исламского освобождения, была признана террористической и ее деятельность запрещена на территории России. К этому решению привели не только изучение идеологии и целей Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, но и конкретные действия ее членов и сторонников. А они «засветились» в организации террористических актов на территории России.

Что касается глобальных целей этой партии – то высшей целью является обращение в ислам, причем радикальный с шариатским судом, как можно большего населения планеты и воссоздания Исламского халифата, за что ратовали, кстати, и чеченские боевые командиры (ныне покойные) от Басаева до Абу Валида. В качестве средства решения этих задач адепты партии возрождения видят священный джихад против неверных.

Чтобы понять, о чем идет речь, стоит обратиться к истории. И мы узнаем, что в период расцвета в VII-IX веках н.э Арабский халифат располагался на территории от Аравийского до Пиренейского полуострова, захватывая также большую часть Средиземноморья, включая северную Африку. Туда же входили и нынешние территории государств Центральной Азии и южная часть Казахстана.

Насколько эти идеи продвинулись в мигрантские и немигранские массы столицы, и как широко раскинулась сеть ячеек, надо полагать, мы узнаем по результатам расследования деятельности господина Махмудова. Однако известно, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами стремится закрепиться в России, о чем свидетельствуют аресты десятков членов сект этой «партии» в Татарстане, Башкортостане, Курганской, Челябинской областях и других областях, а теперь вот и в Москве.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами пустила корни в государствах Центральной Азии, где противодействие ей еще не столь серьезное и откуда в основном прибывают к нам вербовщики. Крупный центр организации действовал и продолжает действовать, несмотря на запрет в Лондоне, а также в Бейруте.

В мусульманских странах, таких как Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Ирак, Йемен, Ливан партия также ведет работу, но в основном политическими методами, не прибегая к терроризму. Однако и там ее члены привлекались к суду за экстремизм.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами также, как и в России запрещена в Дании и Австралии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. В то же время в странах Европы она еще может действовать открыто, привлекая на свою сторону все новых членов.

Характерно, что партия не считается террористической в США.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.