4 октября 2013, 17:30, Трибуна

Нидерланды подают на Россию в суд из-за арестованных активистов Greenpeace

Нидерланды подают иск на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву и требуют от российских властей освободить активистов Greenpeace и их судно Arctic Sunrise под голландским флагом.

Все 30 участников команды Greenpeace были задержаны в 18 сентября в Баренцевом море и обвинены в пиратстве.

"Нидерланды, как государство, под чьим флагом ходит Arctic Sunrise, на основании Конвенции ООН по морскому праву сегодня инициировали арбитражный процесс с цель добиться освобождения незаконно, как мы считаем, задержанных судна и команды", - сообщил в пятницу в письме парламенту Нидерландов министр иностранных дел Франс Тиммерманс.

Тиммерманс пояснил журналистам, что иск будет подан в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге.

Одновременно министр иностранных дел Нидерландов намерен использовать и дипломатические каналы, чтобы добиться освобождения Arctic Sunrise и 30 членов его команды.

"Я хочу поговорить с моими российскими коллегами и добиться освобождения этих людей как можно скорее. Я не понимаю, как здесь можно увидеть какую-то связь с пиратством", - цитирует Тиммерманса Associated Press.

Напомним, 30 активистов Greenpeace из разных стран были задержаны в середине сентября за акцию против нефтедобычи в Арктике. Экологи пытались забраться на платформу "Приразломная" в Печорском море. Суд в Мурманске арестовал всех задержанных на 2 месяца, накануне им предъявлены обвинения в пиратстве.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.