7 октября 2013, 23:00, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Кира МУРАТОВА: «Моя интуиция – мой главный помощник»

В российский прокат выходит новый фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» с Ренатой Литвиновой, Олегом Табаковым, Аллой Демидовой в главных ролях. Картина впервые была показана на Международном кинофестивале в Риме, была

 Кира Георгиевна, большое спасибо, что сделали для меня исключение и согласились встретиться. Первый вопрос такой: какие работы российских кинематографистов произвели на вас впечатление?

– Из всех картин этого года самым любопытным и принципиально новым мне показался фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Да, это про эротику, но как талантливо, самобытно и тонко сделано, никаких претензий с точки зрения этики нет, хотя тема скользкая. Все остальное – малоинтересно и вторично.

– Судя по рецензиям, критики очень высоко оценили вашу новую картину о превратностях любви «Вечное возвращение». Не так ли?

– Да, так. Только вот Валерий Кичин в «Российской газете» разругал наш фильм на чем свет стоит. Но это его право, и я его мнение уважаю. Люблю читать разные суждения и оценки о своих работах, что дает мне возможность смотреть на себя со стороны. Тогда как рассказывать о своих картинах не люблю. Не понимаю – почему сняв фильм, еще должна о нем говорить. Тем более что часто спрашивают какие-то глупости...

– В таком случае поделитесь, что вы думаете об актерах вообще и о своих любимых в частности. Почему в фильме о возвращении в прошлое и возвращении к первым чувствам вы задействовали Олега Табакова, Аллу Демидову, Ренату Литвинову?

– Актеры – своеобразные существа, глупеют буквально на глазах. Например, Нина Русланова – очень умный человек, но на съемках становилась глупышкой... И это явление, судя по моему опыту, довольно частое. Во время работы над фильмом «Вечное возвращение» я старалась быть как можно тише, чтобы не спугнуть актеров. Они же такие нервные! Каждый из них хочет угодить режиссеру – и это естественно. Стоит актерам только что-то сказать, и они тут же будут выполнять команду. Но я не хочу по команде. Я всегда даю актерам свободу действия, а в этой картине была абсолютная свобода. Мне хотелось, чтобы все герои были разными. Ради этого мы очень много репетировали. Много общались друг с другом. Истинное блаженство доставляло то, что все персонажи непохожие. В «Вечном возвращении» снимались мои любимые актеры, но не все, нет Нины Руслановой. В выборе исполнителей на роли я всегда руководствуюсь интуицией, внутренним чутьем.

– Неужели самая интеллектуальная актриса российского кино, с экономическим дипломом МГУ, автор более десяти книг – Алла Демидова тоже теряет ум, снимаясь в кино?

– Алла Демидова как всякая большая актриса – очень сложное, многослойное и противоречивое создание. Она всерьез верит, что пришла в наш мир из других эпох и времен, и что она гораздо больше всех знает, все видела, и многое известно ей наперед. За Аллой Демидовой бесконечно интересно наблюдать во всех ее проявлениях, как человеческих, так и актерских. Она не может примирить в себе два начала – актрисы и женщины, и двойственность натуры делает Демидову загадочной и непостижимой.

– Наверняка у вас есть новые идеи, поскольку на достигнутом никогда не остановитесь?

– Планы, идеи, конечно, есть. Я по жизни запрограммирована так, чтобы снимать кино. Такова моя судьба и, слава Богу, я не ошиблась со своим выбором. Мой учитель Сергей Герасимов вложил в меня многое, открыл во мне какой-то волшебный клапан, и с тех пор я работаю как машина. Только так – ни минуты отдыха, вперед вместе с меняющимся миром, а старость подождет.



В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.