7 октября 2013, 12:45, Анатолий Шаповалов

В Польше вспомнили советских солдат

Ровно двадцать лет назад последние военнослужащие Северной группы войск cоветской армии покидали Польшу. Их поспешный уход, похожий на бегство еще не одно десятилетие будет поводом для споров между историками. А тогда даже президент США Буш-старший п

В Польше вспомнили советских солдат

Двадцать лет прошло: в Польше эту дату отметили достаточно широко, а главное – сентиментально. Подсчитали, что почти за полвека на территории их страны проживало более 3 миллионов советских военнослужащих и членов их семей.

Михал Сабадах, владелец единственного в Польше музея советских войск, уверяет, что жителям городов и селений, находившимся вблизи советских гарнизонов, жилось неплохо, особенно во время военного положения.

- В канун Рождества, - вспоминает он, - я пожаловался как-то советским товарищам, что придется отмечать праздник без традиционного карпа. Военные без промедления привезли в наше Унейовице пять бочек сельди. Как правило, «оккупанты» регулярно закупали у крестьян морковь, картофель, капусту, другие овощи, причем платили хорошие деньги. Советское командование безоговорочно выделяло весной и во время уборки урожая солдат для проведения у нас полевых работ… Ну, какие же это оккупанты? Не было проблем с бензином, водкой. Греха нечего таить, велась и нелегальная торговля дефицитными товарами…

Для сотен тысяч детей военнослужащих Польша была и навсегда останется страной их детства, юности. Там зарождалась дружба, первая любовь. Эти страницы не так просто вырвать из жизни, да никто этого и не собирается делать. Местом возращений и встреч стали социальные сети. В России это «Одноклассники», в Польше – «Наш класс». Ученики бывших военгородков и гарнизонов создали собственный портал - «Дети гарнизонов». Бывшие ветераны Северной группы и 4-ой Воздушной армии также имеют свой сайт. Он есть у и ряда школ Легницы, Свиднека. Нередко на этих страницах можно встретить и такие объявления: «Вскоре буду в Легнице – городе вашего и моего детства. Принимаю заказы. Если надо, сниму дом, в котором вы когда-то жили».

В центре Легницы, где размещался штаб группы войск, по сей день стоит памятник благодарности Советской армии: девочка сидит на плече польского солдата, а ручонкой опирается на плечо советского воина. Это, по замыслу архитектора, - символ поколения, спасенного от гибели. Поначалу мемориал называли памятником благодарности, потом по-тихому поменяли название на братство по оружию. А жители Легницы называли его и продолжают называть памятником Яну и Ивану. Изменялось и название места, где он установлен. Перед второй мировой это была Славянская площадь, затем Рокоссовского, Сталина, потом решили вернуться к прежнему называнию.

Отметила годовщину вся Легница. В музее открылась выставка, прошли дни польско-российского романса и даже конкурс на выпечку лучшего русского пирога. В Легницком театре была организована встреча «Через двадцать лет», на которой присутствовали и россияне, бывшие жители города.

- Мы побеседовали о том, как было двадцать лет назад, и каков сегодняшний день отношений между нашими странами. - Пояснил директор театра Яцек Гломба. - Театр не должен быть только лишь храмом искусства. Он может быть и местом порой нелегкого диалога. И общая наша история сегодня уже не так разделяет, как это было еще совсем недавно».



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Они прожили длинную и счастливую жизнь Они прожили длинную и счастливую жизнь

На канале "ТВ Центр" 6 декабря в 8.20 в эфир выйдет документальный проект "Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Испытание верностью", посвящённый одной из самых известных семейных актёрских пар, встречающихся в творческой среде крайне редко.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.