7 октября 2013, 13:01, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Кипр нашел виновных в кризисе

В течении несколько месяцев специальная комиссия, состоящая из трех бывших членов Верховного суда и созданная по требованию президента республики Никоса Анастасиадиса, опрашивала более 40 свидетелей, имевших отношение на том или ином этапе к принятию

Кипр нашел виновных в кризисе

Больше всех на орехи досталось бывшему президенту Димитрису Христофиасу, поскольку именно он как глава государства с февраля 2008 г. по февраль 2013 г. отвечал за экономическое развитие республики. В докладе отмечается, что недальновидная фискальная политика тогдашнего правительства, вылившаяся в значительное увеличение госрасходов и усиление бюджетного дисбаланса, привели к той непростой финансовой ситуации, в которой сегодня оказался Кипр. При этом экс-лидер государства проявил «равнодушие» к негативным последствиям проводимого его кабинетом курса, а также проигнорировал соответствующие советы экспертов. В упрек Христофиасу, например, ставится то, что он (наряду с другими странами-членами еврозоны) согласился на проведение «добровольного» списания частным сектором долгов Греции в 2011 г. Эта мера привела к многомиллионным убыткам кипрских банков, вложивших значительные средства в греческие облигации.

Помимо Христофиаса в «списке виновных» оказались бывший управляющий Центробанком Христодулос Христодулу, а также экс-министр финансов Харилаос Ставракис. Кроме этого, по мнению авторов доклада, ответственность за то, что Кипр оказался на грани финансового коллапса, должны разделить правящая в тот период «Прогрессивная партия трудового народа Кипра», а также «Демократическая партия» и «Движение социал-демократов», которые входили в коалиционное правительство.

Не удалось избежать критики и нынешнему президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Авторы доклада пришли к выводу, что он в «недостаточной степени подготовился» к двум ключевым заседаниям Еврогруппы (Совет министров финансов еврозоны).

Однако поиск виновных едва ли поможет вывести национальную экономику из рецессии. В нынешних условиях киприотам ничего не остается, как потуже затянуть пояса, а правительству республики продолжать реализовывать предписанные «тройкой» непопулярные меры экономии. Из-за тяжелого финансового состояния страна даже была вынуждена отказаться от участия в международном конкурсе «Евровидение-2014».


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.