7 октября 2013, 13:01, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

Кипр нашел виновных в кризисе

В течении несколько месяцев специальная комиссия, состоящая из трех бывших членов Верховного суда и созданная по требованию президента республики Никоса Анастасиадиса, опрашивала более 40 свидетелей, имевших отношение на том или ином этапе к принятию

Кипр нашел виновных в кризисе

Больше всех на орехи досталось бывшему президенту Димитрису Христофиасу, поскольку именно он как глава государства с февраля 2008 г. по февраль 2013 г. отвечал за экономическое развитие республики. В докладе отмечается, что недальновидная фискальная политика тогдашнего правительства, вылившаяся в значительное увеличение госрасходов и усиление бюджетного дисбаланса, привели к той непростой финансовой ситуации, в которой сегодня оказался Кипр. При этом экс-лидер государства проявил «равнодушие» к негативным последствиям проводимого его кабинетом курса, а также проигнорировал соответствующие советы экспертов. В упрек Христофиасу, например, ставится то, что он (наряду с другими странами-членами еврозоны) согласился на проведение «добровольного» списания частным сектором долгов Греции в 2011 г. Эта мера привела к многомиллионным убыткам кипрских банков, вложивших значительные средства в греческие облигации.

Помимо Христофиаса в «списке виновных» оказались бывший управляющий Центробанком Христодулос Христодулу, а также экс-министр финансов Харилаос Ставракис. Кроме этого, по мнению авторов доклада, ответственность за то, что Кипр оказался на грани финансового коллапса, должны разделить правящая в тот период «Прогрессивная партия трудового народа Кипра», а также «Демократическая партия» и «Движение социал-демократов», которые входили в коалиционное правительство.

Не удалось избежать критики и нынешнему президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Авторы доклада пришли к выводу, что он в «недостаточной степени подготовился» к двум ключевым заседаниям Еврогруппы (Совет министров финансов еврозоны).

Однако поиск виновных едва ли поможет вывести национальную экономику из рецессии. В нынешних условиях киприотам ничего не остается, как потуже затянуть пояса, а правительству республики продолжать реализовывать предписанные «тройкой» непопулярные меры экономии. Из-за тяжелого финансового состояния страна даже была вынуждена отказаться от участия в международном конкурсе «Евровидение-2014».


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".