7 октября 2013, 15:37, Михаил Максимов

Новые подробности задержания вербовщика Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

На прошедшей неделе в Москве был арестован вербовщик запрещенной исламской радикальной организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

Новые подробности задержания вербовщика  Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Как сообщают правоохранительные органы, этот адепт терроризма с простой фамилией Махмудов прибыл по своим делам в Россию из дружественного Киргизстана с паспортом этой страны. И был задержан в самом центре столицы, у мечети в районе Старого Толмачевского переулка. Там он мирно вел переговоры с прихожанами, уговаривая их поучаствовать в работе одной из ячеек партии ("Партия исламского освобождения"). Есть основания полагать, что пути этого посланца ислама в России отслеживались российскими компетентными органами, что и привело к его задержанию с поличным. Можно рассчитывать, что в ходе работы с ним будет получена информация о тех самых ячейках, которые возможно пустили корни на российской земле и не только на российской. Для такой работы у ФСБ и других структур есть все законные основания. В 2003 году Партия исламского освобождения, была признана террористической и ее деятельность запрещена на территории России. К этому решению привели не только изучение идеологии и целей Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, но и конкретные действия ее членов и сторонников. А они «засветились» в организации террористических актов на территории России. Естественно не под флагом партии возрождения ислама, а в составе террористических групп и организаций.

Что касается глобальных целей этой партии – то высшей является обращение в ислам, причем радикальный с шариатским судом, как можно большего населения планеты и воссоздания Исламского халифата, за что ратовали, кстати, и чеченские боевые командиры (ныне покойные) от Басаева до Абу Валида. В качестве средства решения этих задач адепты партии возрождения видят священный джихад против неверных.

Чтобы понять, о чем идет речь, стоит обратиться к истории. И мы узнаем, что в период расцвета в VII-IX веках н.э. Арабский халифат располагался на территории от Аравийского до Пиренейского полуострова, захватывая также большую часть Средиземноморья, включая северную Африку. Туда же входили и нынешние территории государств Центральной Азии и южная часть Казахстана.

Насколько эти идеи продвинулись в мигрантские и немигранские массы столицы, и как широко раскинулась сеть ячеек, надо полагать, мы узнаем по результатам расследования деятельности господина Махмудова. Однако известно, что Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, несмотря на запрет, стремится закрепиться в России, о чем свидетельствуют аресты десятков членов сект этой «партии» в Татарстане, Башкортостане, Курганской, Челябинской и других областях, а теперь вот и в Москве.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами пустила корни в государствах Центральной Азии, где противодействие ей еще не столь серьезное и откуда в основном прибывают к нам вербовщики. Крупный центр организации действовал и продолжает действовать в Лондоне, а также в Бейруте. Впрочем, как говорят источники в спецслужбах, радетели ислама блюдят конспирацию и меняют места дислокации. Характерно, что партия считается экстремисткой и запрещена даже в мусульманских странах, таких как Алжир, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Пакистан, Судан и другие. В Индонезии, Малайзии, Бангладеш партия, несмотря на ограничения, также ведет работу, но в основном политическими методами, не прибегая к терроризму. Однако и там ее члены привлекались к суду за экстремизм.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами также, как и в России, запрещена в Германии, Дании и Австралии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Показательно, что, партия пыталась оспорить запрет в Германии через Европейский суд по правам человека. Однако безуспешно. Даже ЕСПЧ с его толерантностью, пришел к выводу, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека. В то же время в некоторых странах Европы организация еще может действовать открыто, привлекая на свою сторону все новых членов. Характерно, что партия не считается террористической в США, власти которых традиционно заигрывают с разного рода экстремистами, которые затем, как правило становятся террористами. И иногда возвращаются в Америку, чтобы что-то взорвать.

Вполне вольготно адепты Исламского халифата чувствуют себя у наших соседей - на Украине. Не далее как 7-8 октября в Симферополе прошел международный форум, созванный организацией «Хизб ут-Тахрир» (Исламская партия освобождения). В бархатный сезон в Крым съехались до тысячи правозащитников всех мастей, экспертов, представителей мусульманских общественных и политических организаций, посланцев, в том числе подпольных организаций партии из России, Узбекистана, Киргизии. Тема мероприятия – притеснение мусульман в странах СНГ. А цель его, по словам одного из организаторов, «рассказать о деятельности партии в мире и пропагандировать исламский образ жизни». Не в последнюю очередь форум был созван для того, чтобы разубедить общественность в том, партия не преследует террористических и подрывных целей, является сугубо общественно-политической, пропагандирующей исламский образ жизни.

Однако накануне стало известно, что украинские члены Хизб ут-Тахрир аль-Ислами воюют против законного правительства Сирии. И хотя представители партии на Украине дезавуировали эту информацию, заявив, что их деятельность носит исключительно мирный и ненасильственный характер, к соответствующему заявлению посла Сирии на Украине публика отнеслась с большим доверием. А он прямо заявил, что исламисты вербуют на Украине наемников и посылают их воевать на стороне боевиков и Аль-Кайды. Тем с большим рвением на форуме бросились развенчивать миф об агрессивности партии, поскольку «заблуждения», которые в отношении нее имеются в России и в других странах, приводят, по мнению лидеров партии возрождения ислама, к необоснованным репрессиям в отношении ее членов.

Даже если бы это было и так, возникает вопрос, а зачем нужно пропагандировать ислам, если есть соответствующие религиозные структуры? И как вяжется религия со стремлением создать чуть ли не всемирный халифат, государство, основанное на религиозной вере и живущее по законам шариата? И где – в России, на Украине? На самом деле, как считают специалисты, радикальные религиозные учения, прикрывающиеся исламской идеологией, превратились в настоящее время в консолидирующую силу и идеологическую основу для деятельности настоящих экстремистских и террористических организаций.

Вне зависимости от того, как называются эти учения (ваххабизм, салафизм и др.), организации, взявшие их на вооружение, имеют важную общую черту: их цель - постоянно расширять свое влияние, вербовать новых сторонников и пытаться взять власть, там, где это возможно. Как, например, это случилось в Египте. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» как раз наиболее активная из таких структур. Она, по сути стала политически и идеологически консолидирующим звеном деятельности ряда международных террористических организаций, функционирующих практически во всех регионах мира. В документах «Хизб ут-Тахрир» даже правительства мусульманских стран характеризуются как «неисламские», а причиной всех сегодняшних проблем объявляется «отсутствие ислама в ее повседневной жизни», в том числе «отсутствие исламской системы правления». Что уж говорить про немусульманские страны? И как можно исправить такое положение, если очевидно, что законным путем такая цель недостижима, если она вообще согласуется со здравым смыслом, например в православно-католической Украине?

Впрочем, компетентные органы и не только России, располагают неопровержимыми данными о том, что организация не ограничивается лишь идеологической работой, а приступила к формированию собственных боевых отрядов. К тому же теневая сторона деятельности партии подразумевает создание глубоко законспирированной сети групп и их пособников, занимающихся пропагандой экстремистских идей, вербовкой новых членов и подготовкой террористических актов. А различить грань между легальной и подпольной работой до того, как что-то уже взорвалось или власть где-то вдруг стала действовать по законам шариата, как правило, можно только методами спецслужб. Что касается России, то с ее миллионами мигрантов у исламистов тут неограниченное поле для работы.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.