8 октября 2013, 00:24, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Украина пустилась в сланцевую авантюру

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий посулил своим соотечественникам «златые горы». «Мы полностью откажемся от импорта российского газа к 2020 году», – заявил чиновник. 

По его смелым выкладкам 5 млрд кубометров будет импортироваться из Германии (газ, разумеется, российского происхождения. – Прим. авт.), еще столько же сжиженного газа привезут танкеры по Черному морю. Плюс 11 млрд, которые-де, Украина, добудет из собственных недр: сланцевый газ планируют качать в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Львовской и Ивано-Франковской областях.
Германия, доля поставок которой в настоящее время составляет 1/1200 от газовых потребностей Украины, благоразумно промолчала. Ведь подача столь значительных объемов в реверсном направлении без строительства новых газопроводов попросту невозможна. С потенциальными продавцами сжиженного газа Ставицкий и сам пока не знаком. К тому же у Украины нет ни единого танкера для подобных перевозок, а даже если бы и были – Турция, как известно, не согласна пропускать через Босфор взрывоопасные суда.
Сланцевая же авантюра в отличие от первых двух чисто виртуальных направлений, кажется, уже «на мази». Вот только жители территорий, на которых собираются развернуть работы компании «Шелл» и «Шеврон», выступают категорически против бурения. Украинские экологи, побывавшие в США, привезли неопровержимые доказательства техногенных катастроф: в шести американских штатах выявлено более тысячи случаев крайне опасного загрязнения воды, поскольку применяемые при гидроразрывах химикаты очень токсичны. Закачка растворов с техническим едким натрием неминуемо приводит к отравлению подземных вод.
Если по выводам экономической комиссии ООН норма питьевой воды на одного человека составляет 1700 кубометров в год, то, к примеру, Донецкая и Днепропетровская области довольствуются менее чем 400 кубометрами. Подается вода в квартиры по графику всего несколько часов в сутки. Что будет дальше – уже видно на примере донбасского поселка Хрестище. Там после первого же пробного бурения воды в колодцах вообще не стало. А в соседней Луганской области газоразведчики осушили огромное озеро Беляевское, залив всю воду в скважины. Села во всей округе – на «сухом пайке».
Но это только начало: зарубежные газовики запланировали пробурить только на Юзовской площадке (юго-восток Украины) 140 тысяч скважин глубиной 4–5 километров! Территорию, богатую своими черноземами, вознамерились превратить в пустыню! И еще одна беда станет неминуемой. «Здесь же в основном карстовые породы с высокой степенью водопроницаемости, поэтому выбросы грунта будут катастрофическими для густонаселенного региона! – бьет в колокола председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. – Изучив ситуацию на разработках сланцевого газа в США, я вернулась в полном убеждении: у нас его добывать нельзя ни в коем случае! Американцы занимаются этим исключительно в безлюдных местностях».
Однако что до всего этого кабинету министров! Решение Англии, Франции, Дании, Болгарии и многих других европейских стран, объявивших мораторий на добычу сланцевого газа на своих землях, тоже в расчет не принимается. После нас – хоть потоп!.. Если вода к тому времени останется.


Политика Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России Эксперт прокомментировал призыв в США к новым санкциям против России

Призывы американских сенаторов-демократов к санкциям против России за якобы вмешательство в президентские выборы-2020 в США можно расценивать как "глас вопиющего в пустыне" на фоне не самой успешной предвыборной кампании Демократической партии, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Экономика Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов Богатейшие люди за день потеряли 139 миллиардов долларов

Самые богатые люди мира потеряли 139 миллиардов долларов в понедельник из-за опасений на фондовых рынках, что коронавирус ударит по мировой экономике. Об этом сообщило агентство Bloomberg.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.