8 октября 2013, 00:24, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Украина пустилась в сланцевую авантюру

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий посулил своим соотечественникам «златые горы». «Мы полностью откажемся от импорта российского газа к 2020 году», – заявил чиновник. 

По его смелым выкладкам 5 млрд кубометров будет импортироваться из Германии (газ, разумеется, российского происхождения. – Прим. авт.), еще столько же сжиженного газа привезут танкеры по Черному морю. Плюс 11 млрд, которые-де, Украина, добудет из собственных недр: сланцевый газ планируют качать в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Львовской и Ивано-Франковской областях.
Германия, доля поставок которой в настоящее время составляет 1/1200 от газовых потребностей Украины, благоразумно промолчала. Ведь подача столь значительных объемов в реверсном направлении без строительства новых газопроводов попросту невозможна. С потенциальными продавцами сжиженного газа Ставицкий и сам пока не знаком. К тому же у Украины нет ни единого танкера для подобных перевозок, а даже если бы и были – Турция, как известно, не согласна пропускать через Босфор взрывоопасные суда.
Сланцевая же авантюра в отличие от первых двух чисто виртуальных направлений, кажется, уже «на мази». Вот только жители территорий, на которых собираются развернуть работы компании «Шелл» и «Шеврон», выступают категорически против бурения. Украинские экологи, побывавшие в США, привезли неопровержимые доказательства техногенных катастроф: в шести американских штатах выявлено более тысячи случаев крайне опасного загрязнения воды, поскольку применяемые при гидроразрывах химикаты очень токсичны. Закачка растворов с техническим едким натрием неминуемо приводит к отравлению подземных вод.
Если по выводам экономической комиссии ООН норма питьевой воды на одного человека составляет 1700 кубометров в год, то, к примеру, Донецкая и Днепропетровская области довольствуются менее чем 400 кубометрами. Подается вода в квартиры по графику всего несколько часов в сутки. Что будет дальше – уже видно на примере донбасского поселка Хрестище. Там после первого же пробного бурения воды в колодцах вообще не стало. А в соседней Луганской области газоразведчики осушили огромное озеро Беляевское, залив всю воду в скважины. Села во всей округе – на «сухом пайке».
Но это только начало: зарубежные газовики запланировали пробурить только на Юзовской площадке (юго-восток Украины) 140 тысяч скважин глубиной 4–5 километров! Территорию, богатую своими черноземами, вознамерились превратить в пустыню! И еще одна беда станет неминуемой. «Здесь же в основном карстовые породы с высокой степенью водопроницаемости, поэтому выбросы грунта будут катастрофическими для густонаселенного региона! – бьет в колокола председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. – Изучив ситуацию на разработках сланцевого газа в США, я вернулась в полном убеждении: у нас его добывать нельзя ни в коем случае! Американцы занимаются этим исключительно в безлюдных местностях».
Однако что до всего этого кабинету министров! Решение Англии, Франции, Дании, Болгарии и многих других европейских стран, объявивших мораторий на добычу сланцевого газа на своих землях, тоже в расчет не принимается. После нас – хоть потоп!.. Если вода к тому времени останется.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.