8 октября 2013, 07:30, Андрей Попов соб.корр «Трибуны» Рим

Средиземное море стало мертвым

В Италии до сих пор продолжается подсчет жертв крушения переполненного мигрантами судна у берегов Лампедузы.

Это случилось рано утром 3 октября. Печальный список пополняется каждый день и насчитывает уже более двухсот человек, по большей части граждан Сомали и Эритреи. Всего на борту их находились 518 пассажиров, это значит, что более сотни тел еще предстоит поднять с глубины 40 метров.
По утверждению итальянских СМИ и правозащитников, произошедшая катастрофа стала самой крупной в территориальных водах страны после Второй мировой войны, а Средиземное море теперь здесь именуют не иначе как "морем мертвых" или "самым крупным кладбищем под открытым небом". Только за последние 20 лет в его безднах, в поисках лучшей жизни, сгинуло 35 тысяч душ: мужщин, женщин, стариков, детей. Самое ужасное, что это лишь видимая часть айсберга: большая часть стремящихся попасть в заветную Европу погибла от жажды, голода, убийств еще не достигнув портов Марокко, Ливии или Египта. Официальные списки никто не составлял, кому дело до слабых, самому бы выжить. Желающих обрести лучшую жизнь и спастись от голода и войны на Африканском континенте – миллионы, а эти несчастные десятки тысяч – всего лишь крупица, песчинка в пустыне статистики перемещений.

Даже такие трагедии, как эта у берегов Лампедузы никого не останавливает. Объяснение простое: если взять, например, тех же самых сомалийцев и эритрейцев, то средние показатели фертильности их женщин являются одними из самых высоких в мире – 5-6 детей. В условиях тотальной нищеты и беспросветного будущего – будьте уверены, поток желающих перебраться туда где лучше, не иссякнет. Увы, количество жертв - тоже.

Процесс перемещения людей становится не только нелицеприятным трендом, но для кого-то и весьма прибыльным бизнесом. На несчастных зарабатывают и весьма успешно, а «турпоездки», нередко, в один конец – на кладбище, для многих стали повседневной обыденностью. Хотите иметь европейскую перспективу – платите «бабки». Вот прейскурант: 300-400 долларов за место в битком набитом автобусе из Сахары до ливийского порта Мизурата, еще 1500-2000 за билет на «корабль смерти» (не факт что в старой лодке нет течи и достаточно топлива). Хотите большего «комфорта» - готовьте тысячу за проезд в колонне внедорожников с охраной и еще 3-4 тысячи «зеленых» за место в рыболовецком судне, которое с большей долей вероятности довезет до итальянских берегов. Дальше сами. Услуга же «все включено» начинается от 5000 баксов. За эти деньги «кандидата в европейцы» забирают из какого-нибудь лагеря беженцев, перевозят с ветерком до ближайшего порта, сажают на судно и даже организуют теплую встречу. Добро пожаловать. С учетом же того, что африканские «босяки» такие денег и в руках-то не держали, им приходиться уповать только на удачу и ... умение хорошо плавать.

Как справедливо замечают местные правозащитники, без скоординированных мер между народного сообщества ситуации, анологичные крушению 3 октября будут случаться все чаще. Дальше только два сценария: наконец перейти от слов к делу и всем миром помочь Африке, либо продолжать сотрясать воздух. Второй представляется более вероятным. Правильно сказал Папа римский Франциск по поводу этой катастрофы: «Позор»!».


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.