8 октября 2013, 07:59

Верховный и Высший арбитражный суд объединят

Законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, который в понедельник был внесен в Госдуму президентом, может быть принят до конца года.

 Верховный и Высший арбитражный суд объединят

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего арбитражного судов.

Реформа потребует внесения поправок в главу 7 Конституции РФ "Судебная власть". Для этого необходима поддержка двух третей законодательных собраний субъектов России. В Госдуме за документ должны проголосовать не менее 300 депутатов Госдумы.

"Предложение (законопроект) отражает те позиции, которые были озвучены президентом на Петербургском экономическом форуме. Принятие изменений и последующие корреспондирующие изменения в действующие законы позволят формировать единообразную правовую практику и исключить возможные противоречия, которые возникают при оценке правовых ситуаций различными судебными инстанциями", — сказал РИА Новости Плигин, комментируя внесенный законопроект.

«Хорошо, что будет верхний суд, который будет осуществлять единообразную практику, не будет конкуренции судов. Идеи такие высказывались давно, и в юридическом сообществе они обсуждались», – сказал собеседник РСН, член фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников.

Новый состав Верховного суда будет состоять из 170 судей, которых отберет специальная квалификационная коллегия из 27 членов. Коллегия будет сформирована следующим образом: один представитель от президента, по одному от Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов, остальные 24 члена должны избираться советами судей субъектов России из своего состава.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.