8 октября 2013, 09:27, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

В Вене запретили поцелуи

Власти австрийской столицы решили немного «окультурить» своих жителей и разработали новый закон, запрещающий целоваться в общественных местах. Впрочем, нововведение, вызвавшее в местном обществе бурную дискуссию, этим не ограничилось.

В Вене запретили поцелуи

Как объясняют авторы нового закона, активность депутатов, решивших урегулировать эту сферу общественной жизни, связана с участившимися случаями неподобающего поведения жителей Австрии и туристов в общественных местах. По их словам, жители Вены перестали себя полностью контролировать в транспорте, и нередко это стало приводить к полной аморальности. Так, например, в полицию регулярно поступают сообщения о появлении голых пассажиров в метро и пригородных поездах. А совсем недавно один человек пытался провести в вагон в метро лошадь.

Как применять новую норму и кто именно будет следить за ее исполнением жителями Вены, пока не ясно. С громкими телефонными разговорами в вагонах еще как-то можно разобраться. Но вот как определить степень ароматности бутерброда и его воздействия на окружающих?!

С поцелуями вообще беда. Австрийцы внезапно лишенные городскими депутатами возможности целоваться, например, прощаясь на перроне вокзала, возмущены до предела. Их не успокаивает даже то, что полицейские не стоят на каждом углу, а потому скорее всего и не застанут «с поличным». Все помнят о наличии большого количества видеокамер в австрийской столице, которые без труда смогут не только зафиксировать такое нарушение общественного порядка, но и установить личность нарушителей.

Наказание для провинившихся довольно сурово. Если пассажир нарушает эти правила, то водитель вправе его высадить или потребовать штраф в размере 50 евро. Но, несмотря на возмущение местных жителей, инициаторы не собираются отказываться от своей идеи. Они уверены: новый закон должен напомнить людям, что некоторыми вещами все же нельзя заниматься в публичных местах.

Впрочем, в качестве компенсации парламентарии предусмотрели… специально отведенные места, где можно «душу отвести». В частности, в нескольких точках Вены организованы временные парковки для автомобилей, которые назвали «зонами поцелуев». Там, остановив автомобиль, парочки могут совершенно бесплатно проявлять взаимную нежность на протяжении целых 20 минут! Впрочем, опять же не понятно, кто будет стоять рядом с секундомером…

МЕЖДУ ТЕМ:

Запрет на поцелуи в общественных местах практикуется еще в нескольких странах мира. В Свазиленде, к примеру, нарушителей ждет штраф в 12 долларов, в Дании нельзя целоваться в аэропорту дольше трех минут. А вот власти Люксембурга пошли навстречу молодым людям: им разрешено находиться в объятиях друг друга целых полтора часа в день!


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.