9 октября 2013, 11:17, Максим БАШКЕЕВ

Что возгорится из огня Сочинской олимпиады

Закончился московский этап эстафеты олимпийского огня. Пламя, которое в феврале 2014 года озарит главную спортивную арену в Сочи, уже отправилось в самое длительное в своей жизни путешествие по необъятным просторам нашей родины.

Что возгорится из огня Сочинской олимпиады

Количество километров, которое должен пройти огонь, прежде чем доберется до столицы Белых олимпийских игр (около 65 тысяч), поражает воображение. Впечатляет и география: обещают, что пламя побывает даже на МКС.

Внимание, которое уделялось данному событию, по крайней мере в Москве (шутка ли, в мероприятиях принял участие глава государства), не оставляет места для сомнений – для России как сама Олимпиада, так и эстафета (являющаяся ее предтечей), очень важны. Уже как-то и не вспоминаются разного рода истории финансового характера и ожесточенные дискуссии на тему того, а не лучше ли было потратить эти бессчетные миллиарды на что-то более приземленное, но не менее для страны важное. Все. Поздно. Время этих разговоров безвозвратно ушло. Огонь Олимпиады уже среди нас, и теперь единственное, что мы можем сделать, – провести все по высшему разряду, так, чтобы комар носа не подточил. А этих писклявых гнусов будет ой как много, и каждый из них с превеликой радостью сделает из любой мухи слона.

Впрочем, сомнений в том, что в Сочи-2014 все пройдет на зависть многим, лично у меня практически нет. Уж что-что, а собраться, напрячься и всех удивить мы можем. Но что дальше? Одно дело одноразовый перформанс и совсем другое – ежедневное представление. Что даст Олимпиада России вообще и каждому ее гражданину в частности помимо чувства гордости за страну и репутационных бонусов? Станем ли мы в средне- и долгосрочной перспективе быстрее, выше и сильнее? Получит ли отечественный спорт импульс к развитию, достаточный для возвращения в элиту? Станем ли мы меньше пить и курить и больше бегать на лыжах?

Вопросы далеко не праздные, поскольку пример Афинской олимпиады 2004 года, обернувшийся финансовым фиаско, еще слишком свеж. Бытует мнение, что именно эти спортивные ристалища, не оправдавшие надежд организаторов, и отправили солнечную Грецию на самое дно экономической пропасти. А там, как известно, не до жиру. Само собой никакого качественного рывка атлеты из Эллады после своей Олимпиады не сделали, да и вся логика дальнейших событий наглядно продемонстрировала, что такой цели, по всей видимости, и не стояло. Многочисленные олимпийские объекты, на сооружение которых были потрачены сотни миллионов евро, оказались невостребованными и очень скоро пришли в полное запустение.

Естественно, Россия в финансовом плане будет покрепче Греции и вряд ли надорвет пупок подготовкой и проведением Сочинской олимпиады (хотя отдельные случаи подзатягивания поясков все же замечены), а вот со второй частью вопроса ответ несколько менее очевиден. И если для спортсменов появление новой современной санно-бобслейной трассы, нескольких прекрасно оборудованных горнолыжных склонов, да и много чего еще – действительно пойдет на пользу, позволит поднять результаты, то для миллионов простых россиян, как мне кажется, эффект будет куда более скромным.

Да, после Олимпиады в Сочи останется суперсовременная инфраструктура, но для того, чтобы зимние виды спорта стали по-настоящему массовыми в нашей стране, необходимо, чтобы подобные (сознательно не буду говорить такие же – это было бы неоправданно дорого) объекты существовали не только на Северном Кавказе, но и по всей России. В противном случае ни о какой массовости не может быть и речи. А как этого добиться, когда рельеф местности кругом преимущественно равнинный?

Приятно, конечно, осознавать, что при желании, начиная с 2015 года, любой россиянин вместо Европы может взять, да и поехать покататься на лыжах на Кавказ. Более того, апологеты зимних видов спорта так обязательно и сделают, хотя бы разок, просто из любопытства. А вот вернутся ли потом? Отдохнуть в России вряд ли получится дешевле и лучше, чем в той же Европе, где и курортов больше, и дефицита инфраструктурных объектов не наблюдается. И что, пожалуй, самое важное – существуют они давно.


В мире Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков Сирийские военные оставили позиции в Идлибе после атаки боевиков

Правительственные войска Сирии вынужденно оставили позиции в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации из-за наступления боевиков, сообщает российский центр примирения враждующих сторон в Сирии.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.