9 октября 2013, 11:35, Екатерина ЯСАКОВА

Повернуть время вспять

Казалось бы, в вопросе о переводе стрелок уже была поставлена жирная точка. Однако дискуссии по этой проблеме все не утихают.

Более того, на прошлой неделе в Государственную думу депутатом от «Единой России» Владимиром Гутеневым был внесен законопроект о возвращении практики перехода на зимнее время. К документу присоединились представители всех думских фракций. Соавторами законопроекта стали сразу 8 парламентариев. Поразительное единодушие.

Мотивация по большому счету прежняя: люди за прошедшее время так и не смогли адаптироваться к новым временным реалиям. Специалисты отмечают, что после отказа в 2011 году от традиционного уже сезонного перевода стрелок, как дети, так и их родители, стали тяжелее просыпаться по утрам. Люди приходят на работу невыспавшимися и утомленными. Снизился уровень работоспособности, служащие стали с меньшей эффективностью выполнять свои обязанности. Самое сильное влияние после отказа от перехода на зимнее время почувствовали дети в дошкольных учебных заведениях. Воспитатели вынуждены укладывать дошколят «досыпать», после того как родители приводят их в сад.

Традиция перехода на зимнее время существовала в период с 1930 по 2011 год. Она была прекращена по инициативе бывшего президента, а ныне премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева. Решение вызвало ожесточенные споры. Дело дошло до обращения в Верховный суд, который в 2013 году, впрочем, отказался отменять летнее время.

Однако борьба, несмотря ни на что, продолжается. Вот и депутаты – соавторы внесенного в думу законопроекта убеждены, что, вернувшись к зимнему времени, россияне вновь приблизятся к биологическим часам, к практике, существовавшей на протяжении более 80 лет.

Не стоит забывать и о неумолимо приближающихся Сочинских олимпийских играх. Россия, конечно же, страна суверенная и вольна делать на своей территории все что угодно, но когда речь заходит об общении с зарубежными коллегами, нужно учитывать и их интересы. Дело в том, что в настоящее время с Европой нас разделяют аж 3 часа времени. Из-за этого многомиллионная телеаудитория может попросту не увидеть большинство событий Белой олимпиады 2014 года. Естественно, это не может устраивать ни МОК, ни многочисленных рекламодателей, рискующих не дождаться отдачи от вложения более чем солидных бюджетов.

Ожидается, что вышеозначенный законопроект может быть принят нижней палатой парламента еще до зимнего солнцестояния, то есть до 21 декабря.

Впрочем, вопрос перевода стрелок волнует не только жителей Европейской части России. Приморские депутаты на этой неделе выступили с инициативой сократить на один час разницу во времени между Москвой и Владивостоком. Напомним, сейчас она составляет 7 часов.

По мнению депутатов, этот шаг позволит решить сразу несколько проблем: во-первых, упростятся деловые отношения с западными регионами страны, во-вторых, легче будет проходить адаптация после длительных перелетов, в-третьих, это позволит приблизиться во времени к непосредственным соседям по региону – Китаю, Японии и Корее – разница с которыми сегодня составляет 2 часа.

Заслуженный врач России Анатолий Беляев убежден: приближение Приморья к Москве на один час позволит местным жителям привести в соответствие собственные и природные биоритмы, просыпаться с первыми лучами солнца, что благоприятно скажется на стрессоустойчивости и работоспособности.


В мире В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса В Китае третий человек умер от нового типа коронавируса

Третий человек скончался в городе Ухань китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса, общее число заразившихся достигло 198 человек, говорится в сообщении городского комитета по вопросам здравоохранения.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Перед самым Новым 2020 годом Театр-фестиваль "Балтийский дом" выпустил премьеру спектакля "Семья в подарок" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" в постановке Юрия Цуркану. Есть несколько причин увидеть эту работу: увлекательный сюжет новогодней сказки, неповторимая атмосфера рождественского чуда, блестящие актерские работы, море юмора и кое-что еще, о чем хочется рассказать подробнее…

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.