9 октября 2013, 12:29, Ирина Игнате

Высокая музыка – бесплатно

Впервые в Москве прошла общегородская акция «Ночь музыки». Главная задумка фестиваля - сделать качественную музыку общедоступной, поэтому в празднике приняли участие более 150 музыкальных школ, культурных центров, концертных организ

Высокая музыка – бесплатно

По словам заместителя руководителя Департамента культуры Москвы Елены Зеленцовой, идея нового фестиваля лежала на поверхности. «Мы привыкли к таким акциям как «Ночь музеев», «Библионочь». Для воплощения новой идеи нужно было только собраться и соединить творческие и организационные усилия. Для инициаторов фестиваля главным стало преодоление появившегося в последнее время стереотипа, будто хорошее и качественное это где-то далеко, в больших залах, и чтобы попасть туда, нужно заранее покупать дорогие билеты. «А это близко, на расстоянии вытянутой руки. Качественный концерт с участием музыкантов международного класса возможен не только в зале Чайковского» - комментирует куратор проекта Екатерина Калачикова. Большинство мероприятий фестиваля прошло в обычных музыкальных школах. Таким образом, организаторы хотели привлечь внимание москвичей к проблемам творческого образования молодежи, а также показать, что музыкальная культура столицы сосредоточена не только в пределах Садового кольца. К тому же концерты были бесплатными, требовалась только предварительная регистрация на сайте.

Программа музыкальной акции была разделена на три этапа: день, вечер, ночь. Каждый мог найти свою музыку, по вкусу. Любители классики приглашались в музыкальную школу имени Н. А. Алексеева, где лауреаты международных премий Филипп Копачевский и Иван Почекин исполняли Шоссона и. Брамса. В Международном Доме музыки зрителям предоставлялась возможность послушать «Времена года» Вивальди в исполнении оркестра «Русская филармония».

Различные мелодии на старинных музыкальных инструментах можно было услышать в музыкальной школе имени Бетховена, где свое мастерство продемонстрировал Петр Айду, представив различные направления клавесинного искусства. Поклонники хоровой органной музыки посетили детскую школу «Весна», где состоялся органный концерт, а также побывали на выступлении коллектива Questa Musica в помещении дизайн-завода «Флакон».

«Ночью у человека исчезают обыденные дневные механизмы, и получается совершенно другое восприятие, другие взаимоотношения с миром звуков. Ведь именно музыка делает людей лучше и добрее»,- прокомментировал события музыкальной ночи композитор Антон Батагов. «Для нашего молодого коллектива - это огромная удача и радость, что нас пригласили участвовать в таком грандиозном проекте. Мы сможем выступать на новых концертных площадках, ощущать взаимодействие с публикой в других масштабах, более грандиозных», - поделился с нашим корреспондентом Филипп Чижевский, руководитель ансамбля Questa musica. Но одним из главных событий этого фестиваля стал концерт оркестра Игоря Бутмана в культурном центре "Москвич». «Мне кажется, это действительно грандиозное событие, очень важное для воспитания и развития музыкального вкуса молодежи. Ведь мы приобщаем нового зрителя к музыке и культуре» - сказал великий маэстро. А в театральном центре имени. Мейерхольда вниманию москвичей был представлен спектакль «Сотворение мира». Не меньшее впечатление на зрителей произвел и перфоманс «Огни большого города». Побольше бы таких «Ночей музыки» в многомиллионном городе, не только раз в году.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.