9 октября 2013, 12:29, Ирина Игнате

Высокая музыка – бесплатно

Впервые в Москве прошла общегородская акция «Ночь музыки». Главная задумка фестиваля - сделать качественную музыку общедоступной, поэтому в празднике приняли участие более 150 музыкальных школ, культурных центров, концертных организ

Высокая музыка – бесплатно

По словам заместителя руководителя Департамента культуры Москвы Елены Зеленцовой, идея нового фестиваля лежала на поверхности. «Мы привыкли к таким акциям как «Ночь музеев», «Библионочь». Для воплощения новой идеи нужно было только собраться и соединить творческие и организационные усилия. Для инициаторов фестиваля главным стало преодоление появившегося в последнее время стереотипа, будто хорошее и качественное это где-то далеко, в больших залах, и чтобы попасть туда, нужно заранее покупать дорогие билеты. «А это близко, на расстоянии вытянутой руки. Качественный концерт с участием музыкантов международного класса возможен не только в зале Чайковского» - комментирует куратор проекта Екатерина Калачикова. Большинство мероприятий фестиваля прошло в обычных музыкальных школах. Таким образом, организаторы хотели привлечь внимание москвичей к проблемам творческого образования молодежи, а также показать, что музыкальная культура столицы сосредоточена не только в пределах Садового кольца. К тому же концерты были бесплатными, требовалась только предварительная регистрация на сайте.

Программа музыкальной акции была разделена на три этапа: день, вечер, ночь. Каждый мог найти свою музыку, по вкусу. Любители классики приглашались в музыкальную школу имени Н. А. Алексеева, где лауреаты международных премий Филипп Копачевский и Иван Почекин исполняли Шоссона и. Брамса. В Международном Доме музыки зрителям предоставлялась возможность послушать «Времена года» Вивальди в исполнении оркестра «Русская филармония».

Различные мелодии на старинных музыкальных инструментах можно было услышать в музыкальной школе имени Бетховена, где свое мастерство продемонстрировал Петр Айду, представив различные направления клавесинного искусства. Поклонники хоровой органной музыки посетили детскую школу «Весна», где состоялся органный концерт, а также побывали на выступлении коллектива Questa Musica в помещении дизайн-завода «Флакон».

«Ночью у человека исчезают обыденные дневные механизмы, и получается совершенно другое восприятие, другие взаимоотношения с миром звуков. Ведь именно музыка делает людей лучше и добрее»,- прокомментировал события музыкальной ночи композитор Антон Батагов. «Для нашего молодого коллектива - это огромная удача и радость, что нас пригласили участвовать в таком грандиозном проекте. Мы сможем выступать на новых концертных площадках, ощущать взаимодействие с публикой в других масштабах, более грандиозных», - поделился с нашим корреспондентом Филипп Чижевский, руководитель ансамбля Questa musica. Но одним из главных событий этого фестиваля стал концерт оркестра Игоря Бутмана в культурном центре "Москвич». «Мне кажется, это действительно грандиозное событие, очень важное для воспитания и развития музыкального вкуса молодежи. Ведь мы приобщаем нового зрителя к музыке и культуре» - сказал великий маэстро. А в театральном центре имени. Мейерхольда вниманию москвичей был представлен спектакль «Сотворение мира». Не меньшее впечатление на зрителей произвел и перфоманс «Огни большого города». Побольше бы таких «Ночей музыки» в многомиллионном городе, не только раз в году.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".