9 октября 2013, 14:31, Михаил Морозов

КНДР вновь готовится к войне

В ответ на действия со стороны Вашингтона и Сеула Корейская народная армия приведена в состояние повышенной боеготовности.

КНДР вновь готовится к войне

Все войска и части «получили экстренный приказ верховного командования повторно изучить уже одобренные планы операций и быть готовыми к их реализации в любой момент». В соответствующем заявлении комитета обороны КНДР говорится, что по вине Вашингтона, Токио и Сеула на Корейском полуострове вновь накаляется обстановка, несмотря на предпринятые ранее КНДР шаги, нацеленные на разрядку напряженности в этом регионе.

Что же это за шаги и обоснованна ли реакция Пхеньяна? 8 октября в районе Корейского полуострова начались очередные масштабные совместные маневры США, Японии и Южной Кореи. Но не только это не на шутку обеспокоило северокорейцев. Как сообщает южнокорейское информационное агентство «Ренхап», 4 октября США и Республика Корея подписали стратегический план военного сотрудничества, предполагающий нанесение превентивного удара по территории КНДР. Согласитесь, в этих условиях даже обычные военные учения у границ суверенного государства выглядят несколько иначе. Однако любые военные приготовления США у любых берегов и границ могут сулить неприятности, будь то Сирия, Ливия или Ирак.

США и Южная Корея объясняют новый шаг угрозой ядерного нападения со стороны КНДР. Однако анализ структуры вооруженных сил КНДР и их ядерных сил показывают их оборонительный характер. Пхеньян многократно заявлял, что исключают применение ядерного оружия против соплеменников даже в ответ на агрессию с их стороны. Между тем в тот же день, 4 октября, в КНДР мирно отмечали 4-ю годовщину «Декларации о развитии отношений Севера и Юга, о мире и процветании», подписанную главами Севера и Юга Кореи 6 лет назад, то есть 4 октября 2007 года, в столице КНДР. В Южной Корее в это время дают понять, что в сближении более не заинтересованы и идут на конфронтацию. Но почему, если Пхеньян за последнее время никаких враждебных шагов не предпринимал? В Сеуле и в Вашингтоне требуют, чтобы КНДР отказалась от ядерного оружия. Но, очевидно, что этого теперь уже не произойдет. В Пхеньяне исходят из того, что ядерный щит – единственный шанс хоть как-то защитить свой суверенитет и предотвратить агрессию. В свою очередь КНДР потребовала от США отказаться от враждебной политики и вывести американское ядерное оружие с территории Южной Кореи. Как отмечается в заявлении Комитета за мирное объединение Кореи, «только после этого появится возможность для справедливого решения ядерной проблемы Корейского полуострова». Комитет предупредил, что КНДР «будет укреплять свой ядерный потенциал до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики в отношении Пхеньяна». Проявлением агрессивной политики США СМИ КНДР называют заход американского атомного авианосца «Джордж Вашингтон» и кораблей сопровождения в южнокорейский порт Пусан.

На Юге обвиняют КНДР в лукавстве, утверждая, что шаги Пхеньяна по смягчению напряженности, в том числе и денонсированная Сеулом совместная декларация о сближении, – плод давления со стороны Китая. При этом сами южане уверяют, что их политика абсолютно независима и на Вашингтон не ориентирована. Логика, которая неизменно приводит к обострению напряженности. Очередной ее виток, но на еще более опасном уровне мы можем наблюдать сейчас. Причем все это происходит у границ России.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.