10 октября 2013, 00:04, Трибуна

Депутаты рассмотрели законопроект о защите «дольщиков»

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о защите «дольщиков» и в целом поддержали его

Депутаты рассмотрели законопроект о защите «дольщиков»

Документ, одним из авторов которого является единоросс Александр Хинштейн, предусматривает усиление контроля за осуществлением долевого строительства.

Представляя законопроект, Хинштейн пояснил, что документ не решает проблем уже обманутых дольщиков, а "ставит заслон" на пути появления новых.

В частности, предлагается изменить периодичность проведения плановых проверок застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Сегодня плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года. Между тем, по словам Хинштейна, многоквартирный дом возводится в среднем за полтора-два года.

Таким образом, деятельность застройщика, в том числе на предмет целевого использования денежных средств, может быть и не проверена.

"Мы предлагаем проводить плановые проверки ежегодно, а при соответствующих основаниях проводить такие проверки внепланово. Основаниями могут послужить, в том числе, обращения органов власти, самих граждан-участников долевого строительства (что немаловажно) и сообщения СМИ", - рассказал депутат.

Хинштейн выразил убеждение в том, что документ даст "еще один серьезный импульс" для наведения порядка на рынке строительной индустрии и непосредственно в вопросе решения проблемы обманутых дольщиков.

Он также добавил, что документ получил положительное заключение правительства РФ. Поднявшийся за трибуну сразу после Хинштейна заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (ЛДПР) заявил, что его Комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении.

Вместе с тем, он призвал депутатов поработать над документом во втором чтении, пояснив, что в нем есть некоторые нюансы, "требующие совершенствования". "Проблема обманутых дольщиков, действительно, является наболевшей и острой, и ее необходимо решать совместными усилиями", - заключил Савельев.


В мире Греция отказалась выдать Винника Франции и США Греция отказалась выдать Винника Франции и США

Афины отказались экстрадировать россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в июле 2017 года, во Францию или Соединенные Штаты, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.