10 октября 2013, 12:57

Раненная талибами 16-летняя пакистанка получила премию Сахарова

Пакистанская школьница и правозащитница Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Андрея Сахарова "За свободу мысли", которую ежегодно вручает Европарламент.

Лидеры политических фракций Европарламента избрали лауреатом премии имени Сахарова 16-летнюю Малалу Юсуфзай из Пакистана.

В этом году на премию претендовали также экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден и белорусские политзаключенные.

Премия присуждается с 1988 года за вклад в борьбу за права человека; ее лауреаты получают денежный приз в размере 50 тыс. евро.

В 2009 году в Долине Сват, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, 11-летняя Юсуфзай решилась отстаивать свое право на получение образования.

Она стала под псевдонимом вести блог для Би-би-си, посвященный борьбе за свои права и быстро ставший очень популярным.

В октябре 2012 года вооруженные талибы совершили на нее покушение - она выжила, но едва не потеряла слух. Сейчас 16-летняя девушка живет в Британии вместе с родителями.

На прошлой неделе Малала получила премию имени Анны Политковской с формулировкой за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны».

Пакистанская школьница также номинирована на Нобелевскую премию мира.


В мире Посольство обратилось к США со срочным запросом о медпомощи Ярошенко Посольство обратилось к США со срочным запросом о медпомощи Ярошенко

Посольство России обратилось к властям США со срочным запросом о медицинской помощи находящемуся в американской тюрьме российскому летчику Константину Ярошенко в связи с резким ухудшением его здоровья.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".