10 октября 2013, 12:57

Раненная талибами 16-летняя пакистанка получила премию Сахарова

Пакистанская школьница и правозащитница Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Андрея Сахарова "За свободу мысли", которую ежегодно вручает Европарламент.

Лидеры политических фракций Европарламента избрали лауреатом премии имени Сахарова 16-летнюю Малалу Юсуфзай из Пакистана.

В этом году на премию претендовали также экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден и белорусские политзаключенные.

Премия присуждается с 1988 года за вклад в борьбу за права человека; ее лауреаты получают денежный приз в размере 50 тыс. евро.

В 2009 году в Долине Сват, где контролируемые талибами местные власти запретили девочкам посещать школу, 11-летняя Юсуфзай решилась отстаивать свое право на получение образования.

Она стала под псевдонимом вести блог для Би-би-си, посвященный борьбе за свои права и быстро ставший очень популярным.

В октябре 2012 года вооруженные талибы совершили на нее покушение - она выжила, но едва не потеряла слух. Сейчас 16-летняя девушка живет в Британии вместе с родителями.

На прошлой неделе Малала получила премию имени Анны Политковской с формулировкой за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны».

Пакистанская школьница также номинирована на Нобелевскую премию мира.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.