10 октября 2013, 18:28

Конституционный суд России отменил запрет на участие в выборах бывших заключенных

Конституционный суд РФ признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для тех, кто когда-либо был осужден за тяжкое преступление. Позиция суда изло

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости», — говорится на сайте КС РФ. Как отметил суд, пожизненный запрет на участие в выборах возможен лишь для лиц, приговоренных к пожизненному заключению.

Кроме того, суд указал, что действующий запрет на участие в выборах для всех когда-либо осужденных по тяжким статьям не учитывает, реальный был назначен срок или условный. «Тем самым, они не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений, что также не соответствует Конституции», — счел КС РФ.

Как говорится в постановлении суда, пожизненный запрет на участие в выборах для осужденных по тяжким статьям должен быть исключен из закона «незамедлительно».

Сейчас в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» прописано, что права баллотироваться на любые должности лишаются «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений». Исключение составляют случаи, если в действующем уголовном кодексе эти преступления уже не признаются тяжкими (срок заключения — свыше пяти лет).

Данную норму оспаривали несколько предпринимателей, которые в 2012 году не смогли принять участие в выборах, так как имели судимость в прошлом. Они указывали на антиконституционность нормы. Под статью о запрете на выдвижение для осужденных по тяжким статьям подпадают, например, Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.


В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.