11 октября 2013, 11:09, Максим БАШКЕЕВ

Время – вперед! Время – назад!

Перевод стрелок стал в последнее время темой номер один в российском информационном пространстве. Депутаты собирают пресс-конференции, под законопроектом подписываются представители всех без исключения фракций, на знамя борьбы за зимнее время н

Время – вперед! Время – назад!

Есть такая очень хорошая поговорка, которая в том или ином виде существует практически во всех языках. Звучит она так: после драки кулаками не машут. Смысл простой донельзя. Есть еще одна: хороша ложка к обеду. Обе они вобрали в себя вековую мудрость, мол, всему свое время. Тем не менее, в России продолжают с упорством достойным лучшего применения изобретать велосипед.

На что вот, к примеру, надеются Владимир Гутенев сотоварищи, вновь поднимая на острие общественно внимания временной вопрос? На то, что до Олимпиады действительно будет принято положительное решение, что правительство одумается, признает свои промахи и пойдет на попятную? На этот счет существует еще одна поговорка (нет, ну до чего же богат русский язык!): снаряд в одну воронку дважды не падает.

Если получилось с отменой полного нуля за рулем, то совершенно необязательно, что выгорит со стрелками. Скорее даже наоборот. Проявив податливость в одном месте, правительство теперь просто обязано проявить принципиальность в другом. Иначе что же это получается? Одной рукой принимаем, потом думаем и переделываем уже принятые законы. Да это, простите, бардак какой-то. Разве так можно? Конечно же, нет.

И знамя Международного олимпийского комитета здесь совершенно не причем. Что нам до проблем европейцев? Ребята, что за детский сад, если вы согласились с тем, что Россия достойна того, чтобы провести в Сочи зимнюю Олимпиаду, то будьте любезны уважать наше суверенное решение жить в том времени, в котором мы считаем для себя более удобным. Не удобно смотреть спортивные трансляции? Так не проще ли вам поменять на 2 недели свои биоритмы, чем передвигать стрелки всей стране. Это же не игрушка, в конце-то концов!

Попытка вывести внутрироссийскую полемику на максимально возможно высокий уровень лично у меня почему-то ничего кроме тяжелого вздоха не вызывает. Ложиться на рельсы, приводить доводы и идти до последнего напролом, нужно было год назад, когда решение принималось. А раз уж оно все-таки было принято, значит, либо были приняты не все усилия, либо на самом деле кто-то решил, что и так не плохо. Ведь наличие повода для критики, для будирования общественности в репутационном плане куда лучше, чем пусть и громкая окончательная победа, о которой очень скоро забудут, и в дальнейшем будут воспринимать ее как само собой разумеющееся торжество здравомыслия.

Как бы плохо населению страны не было сейчас, переведи мы стрелки завтра, вряд ли ему станет лучше. Нет, сиюминутный эффект, безусловно, будет ошеломляющий. Но в широком смысле это сродни провалу. Одна из основных проблем нашей жизни заключается в том, что правила игры, по которым нам предлагают существовать, мало того, замысловаты и непрозрачны, так еще и меняются по семь раз на дню. Метания с переводом стрелок из той же оперы. Хотя бы на несколько лет стоит оставить все как есть. В конце концов, пусть пройдет хоть сколько-нибудь заметное время, чтобы все без исключения поняли, что так жить нельзя, чтобы в споре родилась-таки истина.

Осталось только, чтобы в это время обошлось без повышения тарифов на электроэнергию. Хотя бы для населения. Быть может, для кого-то сегодняшнее положение дел и обернулось серьезной экономией, но, по сугубо личным ощущениям, мой персональный счетчик электроэнергии стал крутиться гораздо энергичнее. Может виной всему прибавление в арсенале бытовых приборов, а может и хроническая утренняя и вечерняя темень все-таки внесли свой посильный вклад.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.