11 октября 2013, 11:09, Максим БАШКЕЕВ

Время – вперед! Время – назад!

Перевод стрелок стал в последнее время темой номер один в российском информационном пространстве. Депутаты собирают пресс-конференции, под законопроектом подписываются представители всех без исключения фракций, на знамя борьбы за зимнее время н

Время – вперед! Время – назад!

Есть такая очень хорошая поговорка, которая в том или ином виде существует практически во всех языках. Звучит она так: после драки кулаками не машут. Смысл простой донельзя. Есть еще одна: хороша ложка к обеду. Обе они вобрали в себя вековую мудрость, мол, всему свое время. Тем не менее, в России продолжают с упорством достойным лучшего применения изобретать велосипед.

На что вот, к примеру, надеются Владимир Гутенев сотоварищи, вновь поднимая на острие общественно внимания временной вопрос? На то, что до Олимпиады действительно будет принято положительное решение, что правительство одумается, признает свои промахи и пойдет на попятную? На этот счет существует еще одна поговорка (нет, ну до чего же богат русский язык!): снаряд в одну воронку дважды не падает.

Если получилось с отменой полного нуля за рулем, то совершенно необязательно, что выгорит со стрелками. Скорее даже наоборот. Проявив податливость в одном месте, правительство теперь просто обязано проявить принципиальность в другом. Иначе что же это получается? Одной рукой принимаем, потом думаем и переделываем уже принятые законы. Да это, простите, бардак какой-то. Разве так можно? Конечно же, нет.

И знамя Международного олимпийского комитета здесь совершенно не причем. Что нам до проблем европейцев? Ребята, что за детский сад, если вы согласились с тем, что Россия достойна того, чтобы провести в Сочи зимнюю Олимпиаду, то будьте любезны уважать наше суверенное решение жить в том времени, в котором мы считаем для себя более удобным. Не удобно смотреть спортивные трансляции? Так не проще ли вам поменять на 2 недели свои биоритмы, чем передвигать стрелки всей стране. Это же не игрушка, в конце-то концов!

Попытка вывести внутрироссийскую полемику на максимально возможно высокий уровень лично у меня почему-то ничего кроме тяжелого вздоха не вызывает. Ложиться на рельсы, приводить доводы и идти до последнего напролом, нужно было год назад, когда решение принималось. А раз уж оно все-таки было принято, значит, либо были приняты не все усилия, либо на самом деле кто-то решил, что и так не плохо. Ведь наличие повода для критики, для будирования общественности в репутационном плане куда лучше, чем пусть и громкая окончательная победа, о которой очень скоро забудут, и в дальнейшем будут воспринимать ее как само собой разумеющееся торжество здравомыслия.

Как бы плохо населению страны не было сейчас, переведи мы стрелки завтра, вряд ли ему станет лучше. Нет, сиюминутный эффект, безусловно, будет ошеломляющий. Но в широком смысле это сродни провалу. Одна из основных проблем нашей жизни заключается в том, что правила игры, по которым нам предлагают существовать, мало того, замысловаты и непрозрачны, так еще и меняются по семь раз на дню. Метания с переводом стрелок из той же оперы. Хотя бы на несколько лет стоит оставить все как есть. В конце концов, пусть пройдет хоть сколько-нибудь заметное время, чтобы все без исключения поняли, что так жить нельзя, чтобы в споре родилась-таки истина.

Осталось только, чтобы в это время обошлось без повышения тарифов на электроэнергию. Хотя бы для населения. Быть может, для кого-то сегодняшнее положение дел и обернулось серьезной экономией, но, по сугубо личным ощущениям, мой персональный счетчик электроэнергии стал крутиться гораздо энергичнее. Может виной всему прибавление в арсенале бытовых приборов, а может и хроническая утренняя и вечерняя темень все-таки внесли свой посильный вклад.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.