11 октября 2013, 15:17, Максим БАШКЕЕВ

Россияне не собираются бросать курить

Интернет портал Superjob.ru, который известен совершенно не своими социологическими исследованиями, тем не менее, продолжает ими заниматься и обнародовал результаты очередного опроса, на этот раз касавшегося курения. Получилось, что мы толи неисправи

Уж казалось бы, что еще нужно сделать для того, чтобы мы наконец-то поняли, что курить не стоит? И именно в такой формулировке, потому что категории «хорошо» и «плохо» в нашей стране, по всей видимости, в самом скором времени совершенно перестанут существовать.

Какой должна стать цена пачки сигарет, чтобы человек наконец встрепенулся и задумался, а нужно ли ему дополнительно задымлять и без того полные автомобильными выхлопами легкие? Какие картинки нужно рисовать?

Хотя лично мне кажется, что здесь ни социальной рекламой, ни стандартными методами уже ничего не добиться. К рекламе, как к коммерческой, так и социальной (хотя она тоже является по своей сути коммерческой, ведь кто-то за нее все-таки платит) у россиян давно выработался иммунитет. А картинки… Мы в жизни и пострашнее вдали.

Тщетность прямолинейного подхода подтверждает опрос, проведенный порталом Superjob.ru. Выяснилось, что подавляющее большинство систематически курящих россиян (82 процента) совершенно никак не отреагировали на появление на пачках сигарет устрашающих картинок. Более того, 4 процента из 1600 респондентов признались, что стали после этого курить даже больше.

Это полный провал. Только каждый десятый опрощенный (9 процентов) сказал, что картинки сыграли хоть какую-то положительную роль в его жизни и курить они… нет, не перестали, а просто стали реже это делать. Немного чаще, чем мужчины об этом говорили женщины и девушки (9 и 11 процентов соответственно), и то, как мне кажется, только потому, что пачки стали просто некрасивыми и нестильными.

В «абсолютном зачете» ничего в своем образе жизни не поменяли 80 процентов дам и 83 процента кавалеров.

Опрос проводился в начале октября среди курящих респондентов старше 18 лет.

Мое же предложение Минздраву заключается в следующем: люди, прекратите мыслить банальными категориями. Если вы действительно хотите отучить страну от курения, применяйте радикальные меры. Поднимайте цены до 1000 рублей за пачку. За курение чего бы то ни было, где бы то ни было – 15 суток административного ареста. А сами пачки предлагаю выполнять в виде металлических портсигаров, которые при каждой попытке открывания несильно, но чувствительно шарахали своего обладателя током. Вот тогда был бы толк. А все эти акцизы и опыты с полиграфией это так, разговоры в пользу бедных. Социология подтверждает.

Темы: курение

В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.