11 октября 2013, 08:18

Бортовой журнал: запись 2

Бортовой журнал: запись 2. Наконец-то закончились подготовительные работы, пройдены все экскурсионные маршруты и завязались новые знакомства. Ровно в 19:00 местного времени легендарный барк «Крузенштерн» отчалил от берега ост

Бортовой журнал: запись 2

16:30

«Смотрите!» – прошептал Володя Друганов, но его услышали в каждой части автобуса. Лица прижались к стеку. И вот он! Стоит с черно-белыми бортами и карманами парусов! Знаете, если вы никогда не видели корабль в порту, посмотрите фотографии в интернете. Но если вы никогда не видели лица людей, которые скоро вступят на борт этого парусника, – я вам сочувствую. Сложно передать масштаб 56-метровых мачт, ветер с моря, звук трущихся о причал кранцев, и огромную, распирающую грудь, надежду. Надежду на возможность на будущее. Надежду на море.

Никто не может отдышаться до сих пор. Что говорить о том моменте, когда мы первый раз вступили на палубу, где ждал нас Михаил Кожухов! С этой минуты нет дороги назад. Горизонт становится шире, зато потолки – значительно ниже. Об этом мы узнали, когда заселились в наши кубрики скинуть чемоданы и снова бежать на собрание. Теперь в кают-компанию иностранных волонтеров, где старший помощник капитана Евгений Николаевич проведет для нас первый вводный инструктаж о поведении на борту.

17:00

Оставшиеся на берегу, не волнуйтесь! У нас будет душ, и нас будут кормить аж четыре раза в день )

Мы можем вечерами после вахты сидеть за чашкой чая и обязательно освоим все морские премудрости.

Ну а теперь на штурманский мостик! Смотреть, как корабль готовят к отходу!

19:10

И вот швартовы отданы, два паромчика отталкивают Крузенштерн от берега, и мы выходим в океан. Минута, другая… Все фотографируются, меняются местами, говорят не о том, ждут… И вот, наконец, волшебные слова из капитанской рубки: «Парусный аврал. По местам стоять».

Если вы думаете, что паруса открывают за считанные секунды, то глубоко заблуждаетесь. Прошло не меньше получаса, пока были отданы все команды и раскрыты все марсели и брамсели. Но только в этот момент и верится в чудо! Ради этого и стоит идти в море! Скрипят канаты, напрягают руки курсанты, и медленно ползут к земле огромные полотна. Хлопóк – и наполненные ветром, они начинают дышать. Тот, кто видел это сегодня, не забудет это никогда.

Сейчас немногие из нас все еще на мостике. Закатное солнце застряло на уровне вантов, и треплет футболку новый незнакомый ветер.

Мы вернемся к вам, родные и любимые. Но уже совсем другими людьми. Более окрыленными, что ли. Окрыленные парусами Крузенштерна!..


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.