14 октября 2013, 10:57

В открытое плавание под крылом чайки. Бортовой журнал: запись № 5, парусная

12/10/2013, наши курсанты (а теперь они полноправно носят это гордое звание) пытались справиться с захватывающим дух заданием – подняться на мачту и принять участие в срезании паруса.

В открытое плавание под крылом чайки. Бортовой журнал: запись № 5, парусная

Голова кружилась, поджилки тряслись, но сдавшихся в этом нелегком деле (почти) не было! А вечером их снова ждала вечеринка от одной из команд…
Сегодня был день исполнения заветного желания. Нам объявили, что мы будем подниматься на мачты!

Для курсантов запланировали замену марселей. На фоке и первом гроте менять паруса будем мы. Под руководством боцманов и не без помощи курсантов, конечно.

Полная высота мачт «Крузенштерна» в среднем 56 метров. Вы представляете? Это как 18-этажный дом! Первая площадка, марсовая, на высоте 15 метров. Вот с нее мы и начали.

Было непросто, с первого раза справились не все. Да и в итоге не все смогли преодолеть страх высоты. Но те, кто поднялся!.. Какой вид открывается там, под самым небом! Это просто полет!

UY2A4936.jpg

Внимание, это была только тренировка. Для работ по замене паруса нужно выйти на перты, специальные тросы, протянутые под реем. Сегодня срезаем парус. Вы себе даже не представляете, что происходит внутри, когда идешь по покачивающимся веревкам. А если следом идет кто-то потяжелее… Кто участвовал в каких-нибудь спортивных состязаниях или играх, где нужно ходить по канату или подвешенной веревочной лестнице, поймет, что происходит. Не хочу никого пугать. Все очень безопасно, практиканты на судне ходят практически каждый рейс. Никаких несчастных случаев не было на судне уже более 20-ти лет. Так что не переживайте. Но очень хочется поделиться теми эмоциями, которые просто захлестывают!

UY2A5668.jpg

Итак, стоишь на этих самых пертах, и режешь ножом реванты (веревочки, которыми парус крепится к рею), и вот когда все это сделали, парус, едва держась, лежит на рее и только посередине привязан за канат. Одно движение – и вся эта длинная колбаса паруса с обеих сторон резко падает вниз! Ух!!!

А вечером у нас была очередная вечеринка. Сегодня развлекала команда «Заточенный Якорь». Было весело. Даже дали поплясать. Но с подъемом на мачту и хождением по рее не сравнится ничего!



Несмотря на то, что настрой каждого участника экспедиции можно без натяжки назвать боевым, с одним из заданий справились не все...


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.