15 октября 2013, 10:48, Максим БАШКЕЕВ

Воровству автомобильных номеров пришел конец

Свершилось. C 15 октября жизнь миллионов российских автолюбителей стала гораздо проще. Все дело в том, что со вторника в законную силу вступил новый Административный регламент, серьезно облегчивший действия как по снятию автомобилей с учета, так и по

Наконец-то в небытие уйдут многочасовое стояние в очередях, нервотрепка и неразбериха. В Госавтоинспекции обещают, что теперь на все про все будет уходить не больше часа! Попутно наконец-то покончено с мошенниками, специализировавшимися на кражах автомобильных номеров.

Довольно редкий случай, когда нового документа ждали, причем с нетерпением. Еще большая редкость, когда он убивает сразу двух зайцев. В нашем случае охотничьими трофеями стали два крупных ушастых и еще парочка поменьше. Но обо всем по порядку.

Чуть ли не основной новеллой нового Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств стало положение о возможности выдачи дубликатов регистрационных знаков взамен утерянных или же, что чаще всего и происходило, украденных. Этот шаг наконец-то позволил поставить крест на гаденьком бизнесе людей, которые бессовестно скручивали номера с более-менее приличных автомобилей. Когда под покровом ночи, а когда и средь бела дня. Затем на месте преступления разбрасывались визитные карточки с незамысловатым текстом и номером мобильного телефона (нередко их подкладывали под дворники). Таким образом, становилось понятно, куда нужно обратиться, чтобы получить обратное собственные регистрационные знаки. Стоила услуга не сказать, что очень больших денег, но все равно неприятно, я бы даже сказал – обидно. Да и нарушение закона налицо. Вот только бороться с этой напастью было решительно невозможно, правоохранительные органы не могли совладать с этим поветрием, так что у граждан практически не оставалось выбора. По мнению многих, умеренная плата являлась меньшим злом, чем мытарства тернистого пути получения новых номеров. В этом смысле выдача дубликатов – замечательное решение, выбившее почву из-под ног автомобильных мошенников.

Кроме того, новый регламент делает несколько широких шагов в сторону закрепления номерных знаков за автомобилем. В принципе такая возможность существовала и до сегодняшнего дня (для этого, правда, нужно было написать заявление), теперь же она, так сказать, получила статус услуги «по умолчанию».

Кроме того, процедура стала гораздо более цивилизованной, логичной, и, что немаловажно, – быстрой. Поставить автомобиль на учет теперь можно в любом регионе России, вне зависимости от того, где в настоящее время проживает владелец. Более того, существенно сократилось время, которое люди тратили на то, чтобы уладить все необходимые регистрационные формальности. Прописан четкий хронометраж: на проверку сведений об автомобиле и владельце (в автоматическом режиме) – 20 минут, осмотр транспортного средства – не более 20 минут, вынесение решения о регистрации или отказе в регистрации – 10 минут, выдача документов и номеров – еще 10 минут. Итого: не более часа на все про все. Не жизнь, а сказка! В Госавтоинспекции говорят, что скорость прохождения по инстанциям возросла в три раза. По личному опыту могу сказать, что в «хороший» день на снятие-постановку автомобиля на учет раньше можно было потратить весь день.

В выигрыше все: довольны граждане и инспектора ГИБДД, которые не смогут не заметить уменьшение документооборота, и сокращения количества административных процедур.

Еще немного и уйдет в небытие снятие автомобиля с учета. В новом регламенте эта процедура сохранилась только для того, чтобы списать транспортное средство в утиль или вывезти его за пределы России. Во всех остальных случаях речь идет лишь об «изменении регистрационных данных».

Немаловажный момент: если есть сомнения в порядочности покупателя, которому вы передаете свою ласточку вместе с номерами, по истечении положенных по закону 10 дней, можно прийти в орган ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации. Если за это время в регистрационные документы за это время еще не были внесены изменения, просьбу удовлетворят, после чего документы и знаки отправят в розыск. Правда, в случае чего можно вернуть все, как было, если вдруг окажется, что новый хозяин автомобиля не поставил его на учет не по злому умыслу, а в силу непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.