16 октября 2013, 05:37

Экс-губернатора Воронежской области обвинили в превышении полномочий

Экс-губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и его бывшему первому заместителю Сергею Наумову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Экс-губернатора Воронежской области обвинили в превышении полномочий

Обвинение, по данным издания, предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2011 года. По версии следствия, в в 2002—2003 годах, Кулаков и Наумов, занимавшие пост губернатора и первого замгубернатора Воронежской области соответственно, участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур ГУП «Воронежинвест», в результате которой бюджеты шести сельских районов оказались суммарно должны областному бюджету около миллиарда рублей.

Агрохолдинг «Воронежинвест» был создан в 2001 году. В него собрали агропредприятия региона, находившиеся в состоянии кризиса. Владимир Кулаков, занимавший в тот момент пост губернатора Воронежской области, неоднократно заявлял, что работа «Воронежинвеста» является примером госполитики в агропромышленном секторе. Однако в 2004 году была начата процедура банкротства «Воронежинвеста», завершившаяся четыре года спустя.

В 2011 году, когда Кулаков уже покинул пост губернатора Воронежской области и стал представителем этого региона в Совете федерации, правоохранительные органы выявили факты неправильного финансирования «Воронежинвест» из бюджета и возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Через несколько дней после того, как стало известно о возбуждении этого уголовного дела, Владимир Кулаков был досрочно отозван из Совета федерации. Причины отзыва Кулакова официально не пояснялись, однако СМИ связывали это решение с делом «Воронежинвеста».

Связаться с Владимиром Кулаковым и получить у него комментарии в связи с предъявлением обвинений «Коммерсанту» пока не удалось. Бывший первый замгубернатора Воронежской области Сергей Наумов, в свою очередь, заявил, что не совершал никакого преступления и выразил надежду на то, что в процессе рассмотрения уголовного дела будет доказана его невиновность.

Владимир Кулаков занимал пост губернатора Воронежской области с 2000 по 2009 годы. На посту губернатора Воронежской области Кулакова в марте 2009 года сменил Алексей Гордеев, занимающий этот пост по настоящее время. С мая 2009 по ноябрь 2011 года Кулаков представлял Воронежскую область в Совете федерации.

Темы: Воронеж

Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.