16 октября 2013, 05:37

Экс-губернатора Воронежской области обвинили в превышении полномочий

Экс-губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову и его бывшему первому заместителю Сергею Наумову предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Экс-губернатора Воронежской области обвинили в превышении полномочий

Обвинение, по данным издания, предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2011 года. По версии следствия, в в 2002—2003 годах, Кулаков и Наумов, занимавшие пост губернатора и первого замгубернатора Воронежской области соответственно, участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур ГУП «Воронежинвест», в результате которой бюджеты шести сельских районов оказались суммарно должны областному бюджету около миллиарда рублей.

Агрохолдинг «Воронежинвест» был создан в 2001 году. В него собрали агропредприятия региона, находившиеся в состоянии кризиса. Владимир Кулаков, занимавший в тот момент пост губернатора Воронежской области, неоднократно заявлял, что работа «Воронежинвеста» является примером госполитики в агропромышленном секторе. Однако в 2004 году была начата процедура банкротства «Воронежинвеста», завершившаяся четыре года спустя.

В 2011 году, когда Кулаков уже покинул пост губернатора Воронежской области и стал представителем этого региона в Совете федерации, правоохранительные органы выявили факты неправильного финансирования «Воронежинвест» из бюджета и возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Через несколько дней после того, как стало известно о возбуждении этого уголовного дела, Владимир Кулаков был досрочно отозван из Совета федерации. Причины отзыва Кулакова официально не пояснялись, однако СМИ связывали это решение с делом «Воронежинвеста».

Связаться с Владимиром Кулаковым и получить у него комментарии в связи с предъявлением обвинений «Коммерсанту» пока не удалось. Бывший первый замгубернатора Воронежской области Сергей Наумов, в свою очередь, заявил, что не совершал никакого преступления и выразил надежду на то, что в процессе рассмотрения уголовного дела будет доказана его невиновность.

Владимир Кулаков занимал пост губернатора Воронежской области с 2000 по 2009 годы. На посту губернатора Воронежской области Кулакова в марте 2009 года сменил Алексей Гордеев, занимающий этот пост по настоящее время. С мая 2009 по ноябрь 2011 года Кулаков представлял Воронежскую область в Совете федерации.

Темы: Воронеж

Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.