16 октября 2013, 12:00, Андрей ИЛЬИН

Навальный на свободе, но дело его живет

Алексею Навальному и Петру Офицерову заменили реальный срок на условный (на пять лет и четыре года соответственно). Однако Кировский областной суд не внял требованиям защиты и не снял с фигурантов дела обвинения.

Навальный на свободе, но дело его живет

Короче говоря, амнистия, на которую так надеялись их сторонники, не состоялась.

То есть, они находятся на свободе, но, по сути, остаются «мошенниками», разгуливающими среди честных граждан. Напомним, что осуждены они были за мошенничество по делу «Кировлевса». В результате, пока этот новый приговор не отменен, и Навальному, и Офицерову придется вести жизнь на «особом положении»: без уведомления компетентных органов они не имеют права менять ПМЖ, а также им придется дважды в месяц отмечаться там, где следует. Иными словами, «голубков» окольцевали.

Смогут ли они после этого продолжать свою политическую борьбу? По словам самого Навального, смогут: «Совершенно точно им не удастся выдавить меня и моих коллег из этой политической борьбы, мы будем продолжать». Кто такие эти самые «они» понятно и без расшифровки. Однако, как говорят многие эксперты, если бы господина Навального и его товарища реально хотели бы «выдавить», то выдавили бы уже давно. Полагаю, что властям даже необходима такая вот опереточная оппозиция, которая отвлекает протестный электорат от реальных дел. Вместо них мы наблюдаем такие вот судебные «мыльные оперы», от просмотра которых никому не горячо, ни холодно.

Плохо это или хорошо? Лично я убежден, что хорошо. Лучше любоваться Навальным на экране модного гаджета или допотопного ТВ-ящика, чем очередным Ильичом на броневике».

Между тем, как отмечает «Утро.ру», сегодняшний приговор Кировского областного суда лишает Навального, осужденного по статье «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере», возможности на ближайшие пять лет участвовать в политической жизни страны. Это, в частности, закрывает перед ним двери в Мосгордуму-2014.

Но он политик еще относительно молодой, поэтому срок-«пятилетку» с виртуальным небом в клеточку имеет все шансы отмотать, и выйти из этой коллизии закаленным бойцом за дело всех неудовлетворенных своей жизнью россиян. На днях Конституционный суд России признал незаконным запрет на участие в выборах в качестве кандидатов ранее судимых за тяжкие преступления граждан (в 90-х они и без этой «поправки» избирались повсеместно).

Можно сколь угодно долго рассуждать о «политической» подоплеке дела, но, если посмотреть фактам в лицо – это чисто экономическое преступление. Понятно, что где-то Фемида закрывает глаза, а где-то отрывает. Здесь она их как-то странно прищурила, приподняв повязку. Чем закончится весь этот водевиль? Для страны в целом никакой разницы! У нас и без этого проблем хватает? Пора думать о будущей посевной. Да, и озимые со скрипом созревают…


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В мире Соратники Тихановской считают, что ее обращение записано под давлением Соратники Тихановской считают, что ее обращение записано под давлением

Видеообращение кандидата в президенты Беларуссии Светланы Тихановской, в котором она призывает не выходить на уличные протесты, было записано в здании Центризбиркома республики и, возможно, под давлением, заявила во вторник в Минске доверенное лицо политика Ольга Ковалькова.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.