16 октября 2013, 20:04, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

В Австрии проходит международный форум русскоязычных писателей «Литературная Вена»

Мероприятие, которое продлится до 20 октября, в очередной раз стало местом творческих встреч и оживленных дискуссий для русскоязычных писателей, переводчиков и журналистов.


В эти дни в австрийской столице стартовал VI международный форум русскоязычных писателей «Литературная Вена». Мероприятие, которое продлится до 20 октября, в очередной раз стало местом творческих встреч русскоязычных писателей, переводчиков и журналистов. Цель организаторов проекта – объединить в масштабах планеты усилия по возрождению и развитию российской национальной культуры за пределами России.

За шесть лет своего существования «Литературная Вена» стала важным культурным проектом, объединившим поэтов, писателей, публицистов, литературных критиков, книгоиздателей и, конечно, читателей многих стран мира.На его мероприятиях побывало свыше 450 литераторов из 26 стран. Это как известные, так и еще только начинающие писатели, а также победители и финалисты различных международных конкурсов, представители зарубежных русскоязычных СМИ.

Форум растет год от года и при этом неуклонно развивается. Так, за 6 лет он стал не только знаменательным культурным событием в жизни русскоязычной Европы, но и представительным творческим конкурсом, количество участников постоянно увеличивается, а география расширяется. Уже сейчас организаторы могут похвастаться, что в нем приняло участие более 9,5 тысяч работ литераторов из 39 стран мира. А благодаря профессиональности и компетентности международного жюри «Литературной Вены», поддержку и своего рода путевку в литературную жизнь получило немало молодых авторов. За время своего существования данный проект помог изданию свыше трех десятков книг и сотен публикаций в газетах и журналах.

«Проведение таких представительных литературных форумов имеет огромное значение еще и в том смысле, что люди, съезжающиеся в Вену из разных стран, движимы одной очень важной идеей – осознанием объединяющей роли языка и литературы, независимо от всех разделяющих людей факторов, таких как идеология, литературные школы и личные пристрастия. Русская культура и литература, как составная ее часть – вот что с полной уверенностью можно назвать основой взаимопонимания и взаимодействия мыслящих духовных людей», - отметила руководитель оргкомитета форума Марина Калашникова.

Отвечая на вопросы «Трибуны», другой член оргкомитета, издатель журнала «Венский литератор» Сергей Тихомиров отметил, что австрийская столица, как место проведения «Литературной Вены» выбрана не случайно. «Этот город находится в самом центре Европы, с географической точки зрения это очень удобно для всех наших гостей», - отметил он. – «В том числе и для поддержания контактов с русскоязычными творческими людьми и их объединениями в сопредельных государствах, таких как Германия и Чехия».

По словам Тихомирова русскоязычным литераторам в Европе сегодня живется по-разному. Однако все они ориентируются в основном на российский книжный рынок и российскую аудиторию, а потому всячески заинтересованы в поддержании контактов со своей родиной. «Если бы не было России, писать в Европе русскоязычным авторам было бы не возможно», - уверен он. Поэтому огромное значение для русских писателей, проживающих за рубежом, приобрела поддержка российского государства, наращивающаяся год от года. В этом смысле господин Тихомиров выразил особую благодарность послу России в Австрийской республике Сергею Нечаеву за «понимание нужд творческой интеллигенции» и всестороннюю помощь в организации и проведении подобных мероприятий.


Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.