16 октября 2013, 22:02, Василий МИХАЙЛОВ

Бюджет Москвы решает все задачи развития

6 сентября мэр Москвы Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с отчетом и представил бюджет города и адресную инвестиционную программу до 2016 года.


Как сказал мэр, за три года экономика города полностью преодолела кризис и набирает темпы развития. Безработица находится на рекордно низком уровне – менее 1 процента. Средняя продолжительность жизни горожан выросла до 76 лет – показатель сравнимый с европейским.
Сергей Собянин отметил, что одним из приоритетов московской власти является перестройка транспорта столицы. Для этого три года тому назад в этой сфере был совершен «разворот на 180 градусов». Радиально увеличились ассигнования на строительство дорог и магистралей, сделан упор на развитие общественного транспорта, ужесточено администрирование соблюдения Правил дорожного движения. В результате, например, объем перевозок общественным транспортом вырос на 300 млн человек. Большое внимание уделяется развитию Московского метрополитена. Однако, несмотря на большие инвестиции, идет процесс снижения стоимости проезда в метро и на других видах общественного транспорта. С учетом инфляции транспорт не дорожает, а дешевеет, становится доступнее и комфортнее.
Сейчас, по словам градоначальника, на строительстве метро задействовано рекордное количество проходческих щитов – 24, которые позволят в ближайшие годы добавить к уже введенным новым станциям еще десятки станций метро.
Другое новое направление развития городского транспорта – наземная железная дорога. К уже введенной ветке, которая связала центр города с Переделкино, в будущем году добавится магистраль, которая соединит Ленинградский вокзал с Химками. Далее планируется постепенно вводить пассажирское движение на участках Московской кольцевой железнодорожной дороги.
Наряду с транспортом приоритетом Москвы была и остается социальная политика. Ныне все школы столицы финансируются по самому высокому стандарту, самые успешные получают дополнительные гранты правительства Москвы. Повышена заработная плата учителей. В школах стало реальным самоуправление. К 100 новым детским садам в ближайшие годы добавятся еще столько же.
Подвергнута коренной перестройке и модернизирована система медицинского обслуживания населения. Созданы вертикально интегрированные медицинские центры, которые оснащены самым современным оборудованием, в том числе четырьмя суперроботами «Да Винчи». Электронной записью к специалистам, которая введена в текущем году, воспользовались уже свыше 5 млн человек. Финансирование поликлиник переведено на подушевой принцип – за каждым пациентом следуют деньги. Пациенты имеют право идти к любым врачам, независимо от места проживания. Поэтому поликлиники заинтересованы в качественном обслуживании.
На здоровье москвичей влияет и улучшение экологии. Как рассказал Сергей Собянин, например, выбросы с Московского нефтеперерабатывающего завода снижены в результате комплекса мероприятий в 6 раз. В Москве запрещена продажа бензина ниже стандарта евро-4, что также существенно очистило столичный воздух. В городе впервые открыт прокат велосипедов. Вместе с тем, по словам Собянина, в Москве еще недостаточно мест для занятий физкультурой и спортом, и мэрия продолжит работу в этом направлении.
Формирование комфортной среды в городе не ограничено созданием целого ряда пешеходных зон, впервые по рекомендациям жителей построены так называемые народные парки – их пока 52, и это только начало. Предстоит создать такие крупные зоны отдыха, как Зарядье и Ходынка.
Бюджет города, который мэр Москвы просил поддержать Мосгордуму, сверстан таким образом, чтобы развивать все эти направления. Рост инвестиций в инфраструктуру столицы составит 15% по сравнению с предыдущей трехлеткой: 984 миллиарда рублей в 2011–2013 годах – 1 триллион 129 миллиардов в 2014–2016 годах. Бюджет обеспечивает полное и безусловное решение задач развития города и выполнение всех социальных обязательств перед москвичами. В рамках 15 госпрограмм бюджет Москвы направлен на обеспечение развития по 7 приоритетным направлениям развития, важнейшими из которых являются социальная сфера, мобильный город, комфортный город. Социально направленный бюджет решает все задачи развития.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.