17 октября 2013, 12:24, Владимир Зибров

Бюджетный кризис в США закончился хэппи-эндом

После 16-ти дней простоя американская государственная машина снова запущена в работу. За несколько часов до «часа икс» - формального наступления дефолта экономики США - конгрессмены решили согласиться на принятие бюджета страны и повышени

Бюджетный кризис в США закончился хэппи-эндом Автор фото: AFP 2013 Stephane Jourdain

Теперь около 800 тысяч федеральных госслужащих смогут вернуться из неоплаченного вынужденного отпуска на работу. Около миллиона, которые продолжали трудиться без зарплаты, теперь смогут вздохнуть с облегчением: деньги будут. Потолок госдолга США - 16,7 трлн долларов, который был достигнут еще в мае, повышен. Это значит, что до февраля самая богатая мировая экономика может с облегчением продолжать накапливать самый большой в мире долг.

Инициаторы «приостановки США», представители наиболее консервативного крыла республиканской партии (у которой большинство в нижней палате Конгресса), требовали гарантий по сокращению государственных расходов. В первую очередь они добивались отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы здравоохранения, которая для Обамы на сегодняшний день представляет собой главный результат двух президентских сроков. У Обамы нервы не дрогнули - «бунтари» в самый последний момент на все согласились. «Мы бились за правое дело. Просто не смогли выиграть битву», - прокомментировал ситуацию спикер Палаты представителей Джон Бохнер.

Многие мировые СМИ не удержались от сравнения этого бюджетного противоборства с голливудским экшеном. Действительно, все по законам жанра: «хороший парень» борется на краю пропасти с «плохим» и побеждает в самый последний момент. Страна спасена от Апокалипсиса. Все так счастливы, что даже суть самого противоборства отошла на второстепенный план.

У стенографистки в Конгрессе от переизбытка чувств случилось даже помешательство. Как сообщило агентство Associated Press, перед объявлением итогов судьбоносного голосования по бюджету она поднялась на трибуну и стала что-то громко вещать о дьяволе и о масонах-основателях США. Охрана вывела дебоширку из зала под ее крики: "Слава Господу Иисусу Христу!".

По предварительным оценкам, все это бюджетное шоу с хэппи-эндом обошлось экономике страны в 24 млрд долларов. Такую оценку дала журналистка CNN Эрин Барнетт.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.