18 октября 2013, 09:25, Валерий АСРИЯН

КАЛИНИНСКАЯ ЗАГАДКА

В истории розыгрышей футбольных Кубков СССР и России лишь один раз финальный матч переигрывался, причем по просьбе обеих команд-финалистов.

КАЛИНИНСКАЯ ЗАГАДКА

Было это 17 октября 1951 года, когда в решающем матче за обладание почетным трофеем встретились – неоднократный чемпион СССР, прославленная «команда лейтенантов» ЦДСА и никому не известная команда города Калинина, выступавшая в классе «Б» всесоюзного первенства.

Это была единственная за всю историю чемпионатов страны команда, представлявшая не какой-то определенный клуб, а целый город. Что же крылось за этим странным названием, что это была за таинственная команда, пробившаяся в финал розыгрыша Кубка СССР, куда до этого команды класса «Б» никогда не попадали и, даже мечтать, наверное, не могли о такой удаче.

Калининская команда, созданная в послевоенные годы, представляла, по существу, Московский военный округ (МВО) и была укомплектована футболистами, которые по разным причинам не подходили для главной армейской команды страны – ЦДСА. И никакого отношения к городу Калинину они не имели. Логичнее было бы назвать ее МВО, кстати, так она называлась в момент своего создания и потом, в 1952 году, после того, как была расформирована команда ЦДСА. Но тогда, в конце 40-х – начале 50-х годов, решили, видимо, что двух команд, представляющих в чемпионате СССР Вооруженные Сила (ЦДСА и ВВС) вполне достаточно, и коллектив МВО стал именоваться вполне гражданским именем - командой города Калинина. И именно этот город стал базой для футболистов МВО.

В сезоне 1951 года калининцы (будем называть их так) заняли, наконец, первое место в классе «Б», что в то время было очень непросто, и завоевали право выступать на следующий год в лиге сильнейших, то есть в классе «А». Но до этого они преподнесли главную сенсацию, блестяще выступив в играх на Кубок СССР 1951 года, дойдя до самого финала. На пути к нему калининцы обыграли вначале команды «Красное знамя» (Кишинев), ленинградское и ереванское «Динамо», а в четвертьфинале встретились с серебряным призером чемпионата страны 1950 года – московским «Динамо». По общему мнению, шансов устоять в этом матче у калининцев не было никаких, но они опровергли все прогнозы, буквально разгромив бесспорных фаворитов со счетом 4:1! И в полуфинале им прочили поражение от бронзовых призеров чемпионата СССР 1951 года футболистов «Шахтера» из города Сталино (так назывался тогда нынешний Донецк), но и здесь знатоки ошиблись. Шахтер был переигран в трудной борьбе со счетом 1:0, и калининцы вышли в финал, что само по себе уже было громкой сенсацией, особенно в те времена, когда разница в мастерстве между командами класса «А» и класса «Б» было очень и очень ощутимой. Теперь наделавших шуму новичков ждало самое трудное испытание – матч с лучшей командой страны, – ЦДСА (которая с 1945 по 1951 годы выиграла пять всесоюзных чемпионатов из семи!) , уникальным игровым ансамблем, созданным выдающимся советским тренером Борисом Андреевичем Аркадьевым.

Никаких сомнений в легкой победе чемпионов СССР ни у кого не было. Правда, за год до этого калининцы в тренировочном матче обыграли своих именитых соперников со счетом 3:1, но два аналогичных тренировочных матча в начале 1951 года закончились уверенными победами ЦДСА – 2:0 и 3:0. Казалось, столь же легко чемпионы страны одолеют калининцев и теперь, в финальной игре Кубка СССР. Но так могли думать только те, кто не брал в расчет психологическую подоплеку, запредельный настрой калининской команды, игроки которой выходили на поле , чтобы показать и Борису Аркадьеву и всей стране, что и они достойны были играть в ЦДСА. А то, что для них не нашлось места в основном составе чемпионов СССР , и они вынуждены играть под флагом скромной провинциальной команды– ошибка, которую еще можно исправить.

Кстати, спустя 14 лет подобная же ситуация сложилась перед финальным матчем розыгрыша Кубка СССР, в котором встречались московский «Спартак» и минское «Динамо». За минчан играли 4(!) бывших футболиста «Спартака» - Эдуард Малофеев, Леонард Адамов, Юрий Погальников и Игорь Ремин (был еще и бывший армеец Михаил Мустыгин), которым не нашлось постоянного места в основном составе москвичей. Можно представить себе, с каким настроем играли они против своих бывших одноклубников, тем более, что минчане уже зарекомендовали себя сильной командой, стали бронзовыми призерами чемпионата СССР 1963 года. Амбициозному Малофееву и его одноклубникам, конечно, очень хотелось обыграть «Спартак», и к этой маленькой мести прибавить и Кубок СССР. Но нашла коса на камень. «Спартак», хоть и проигрывал 0:1, сумел все проявить свой знаменитый бойцовский характер, переломить ход матча и выиграть.

А теперь вернемся к легендарному матчу ЦДСА – команда города Калинина. Москва, стадион «Динамо», 14 октября 1951 года. Московские армейцы вышли на поле в своем боевом составе: Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Родин, Петров, Гринин, Николаев, Коверзнев, Соловьев, Демин. За калининскую команду играли – Фарыкин, Кузнецов, Сотсков, Морозов,Кулешов, Фомин, Ильин, Яковлев, Добриков, Акимов, Щербаков.

Интерес к матчу был огромным. 70 тысяч зрителей заполнили трибуны динамовского стадиона. Очень много болельщиков приехало из Калинина, добирались, кто как мог. Заслуженный тренер РСФСР Михаил Сидоров приехал на велосипеде, добирался 6 часов. У громкоговорителей в Калинине, Торжке, других городах области собрались толпы болельщиков, чтобы послушать репортаж из Москвы, который вел Вадим Синявский.

Начало игры оправдывало прогнозы о легкой победе ЦДСА. На 37-й минуте Вячеслав Соловьев (впоследствии тренер киевского «Динамо», под руководство которого киевляне впервые стали чемпионами СССР в 1960 году) после паса Михаила Родина забивает первый гол, а под самый занавес тайма Борис Коверзнев завершает сольный проход точным ударом – 2:0. Кажется, разгрома калининцам не миновать. Но во втором тайме рисунок игры меняется. Калининцы рвутся вперед , Ильин навешивает мяч на вратарскую площадку ЦДСА, к нему устремляются москвичи Никаноров, Чистохвалов и калининец Яковлев, но мяч, описав дугу оказывается в воротах ЦДСА – 2:1. Этот гол вносит растерянность в ряды чемпионов страны. Этим пользуются их соперники, и на последних минутах Сотскову удается забить второй ответный гол. 2-2? Нет. Судья Николай Латышев, посовещавшись с боковым арбитром, не засчитывает гол, определяя положение «вне игры».

Игра заканчивается победой ЦДСА, но сразу после ее окончания калининцы подают протест, считая, что Латышев неверно отменил взятие ворот. В те далекие времена протесты подавались нередко и порой принимались. Несмотря на огромный авторитет Латышева – лучшего арбитра страны – был принят и этот протест. Почему? Ходили разные слухи. Главной причиной называлось покровительство, которое якобы оказывали калининской команде (напомним, представлявшей, по существу, МВО) два Маршала Советского Союза - Министр Вооруженных сил СССР Александр Василевский и заместитель Председателя Совета Министров СССР Николай Булганин. Как ни странно, с просьбой о переигровке обратились и победители – футболисты ЦДСА. Может быть, чемпионам показалась неубедительной их победа, и они захотели в повторном матче добиться более внушительного успеха. А может быть, Аркадьеву и его подопечным просто сказали, что высокое военное начальство хочет увидеть повторный матч, и им ничего не оставалось делать, как согласиться на переигровку и даже самим просить о ней.

Так или иначе, а через 3 дня после первой игры ,17 октября, состоялся второй матч. Он оказался еще более напряженным и драматичным, чем первый. Калининцы , заменившие трех игроков (вместо Сотскова, Яковлева и Ильина на поле вышли Юрченко, Манкевич и Фетискин), в первом тайме имели несомненное преимущество и повели в счете. На 25-й минуте после штрафного, пробитого Добриковым, Чистохвалов срезал мяч в свои ворота. Во втором тайме чемпионам страны долгое время не удавалось сравнять счет, несмотря на все усилия. Назревала сенсация. Но на 72-й минуте Соловьеву удается все же забить ответный гол 1:1. Назначается дополнительное время. Калининцы играют вдесятером – из-за травмы поле покидает один из их игроков, а замены в то время не разрешались. 25 минут они удерживают ничейный счет, но за 5 минут до финального свистка Гринин все же приносит трудную победу ЦДСА – 2:1.

Таким был этот драматический матч, навсегда вошедший в историю отечественного футбола. Драматичной оказалась и судьба обеих команд . После того, как сборная СССР проиграла в 1952 году на Олимпийских Играх в Хельсинки югославам, разгневанный Сталин, находившийся в ссоре с Тито, которого у нас стали называть фашистом, приказал наказать виновных. Виновной с подачи Берия (ярого болельщика динамовцев) была объявлена команда ЦДСА, которую и расформировали. Ряд ее игроков - Бузунов, Башашкин, Нырков, Николаев, Гринин – влились в команду города Калинина, ставшую вновь, как и при ее создании, именоваться МВО. Но наспех укомплектованная новыми, хоть и хорошими, но возрастными игроками, к тому же пережившими после неудачи на Олимпиаде и последующего разгона тяжелейшую моральную травму, не смогла добиться успеха в чемпионате СССР 1952 года, заняв шестое (кстати, вовсе не такое уж плохое для начала ) место.

А чемпионат страны 1953 года команда МВО даже не доиграла. После нескольких проведенных матчей она была снята с розыгрыша и прекратила свое существование. Но ряд ее футболистов продолжил карьеру в других клубах. Если Нырков, Николаев (впоследствии тренер ЦСКА и сборной СССР) и Гринин закончили выступать, то два других армейца – Бузунов и Башашкин – стали игроками возрожденной в 1954 году команды ЦДСА (ЦСК МО, ЦСКА). А Башашкин в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом 1956 года. За сборную СССР играл и калининский защитник Борис Кузнецов, впоследствии московский динамовец, участник чемпионата мира 1958 года. Динамовскую форму надел и другой защитник - Андрей Юрченко, ставший в составе бело-голубых трехкратным чемпионом СССР. С успехом выступал за московский «Локомотив» калининский вратарь Вадим Кублицкий, а за ленинградский «Зенит» - нападающий Владимир Добриков.

Такой была судьба этой калининской команды и ее игроков, удививших всю страну своим мастерством и необыкновенной волей к победе в двух памятных кубковых матчах 1951 года.



Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.