21 октября 2013, 07:12

Москва может ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии

Мэр Москвы Сергей Собянин допустил введение особого режима для мигрантов в столице и Подмосковье.

Москва может ввести особый режим для мигрантов из Средней Азии

Такую возможность градоначальник допустил в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть", комментируя беспорядки в районе Западное Бирюлево и выявленные после погромов многочисленные нарушения миграционного законодательства.

"Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области - это вполне возможно", - сказал Собянин. Он заметил, что в Москве проживают 500-600 тыс. мигрантов, а в Московской области - около 2 млн.

При этом мэр отметил, что "очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно".

Собянин вновь высказался против тотальной интеграции мигрантов. "Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Беларуси. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что власти не проводят политику по привлечению мигрантов: "Не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведет. Так мы точно половину Средней Азии здесь соберем. Зачем это Москве?". Градоначальник напомнил, что в столице нет проблем с динамикой роста населения, которая ежегодно составляет 60-70 тыс. человек.

Собянин заявил, что нужно создание экономических стимулов для трудоустройства россиян. "Не только москвичей - их, к сожалению, не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы", - признал мэр. Он добавил, что "есть люди в других регионах - во Владимире, Ярославле, других регионах Центрального федерального округа".


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).