21 октября 2013, 15:28, Людмила Лебедь

Рейдерский захват института искусств продолжается

Вот уж несколько месяцев питерское научно-исследовательское учреждение лихорадить со страшной силой. Сразу выселить его из шикарного здания в центре города не удалось, поэтому теперь избрали другую тактику – ползучего захвата.

Чем же так провинились научные работники, получающие копейки? А тем, что ослушались начальство, не захотели сливаться с московским НИИ, а точнее стать его филиалом, которому вовсе не нужно столь огромное здание. К тому же квартиры, выделенные здесь ученым, надо как можно быстрее «прихватизировать» богатеньким фирмам, поскольку у них и деньги есть, и связи в высших кругах. В отличие от гуманитариев, у которых кроме собственного таланта и внутреннего достоинства, больше ничего нет. Ведь ударили по самому больному – по творческому самолюбию ученых, считая их труды никому не нужными, убыточными в плане материальных доходов и вяло текущем издательском деле. Более того, стали выяснять, кто и сколько раз бывал в зарубежных командировках, наслаждаясь там созерцанием музеев и технически оснащенных библиотек, как будто потом эти путешественники не отчитаются своими материалами в научных трудах…

Как уверяют сотрудники института, незаконно назначенный и.о. директор РИИИ О. Б. Кох занялся чисткой научных кадров, таким образом, уменьшая число сотрудников «не мытьем, так катаньем». По этим спискам даже можно заводить дело о нарушении коституционных прав граждан. На этом направлении применяются самые подленькие методы. К примеру, научным сотрудникам ставится в вину, что они не сидят в институте от и до, а работают в архивах, библиотеках, как будто все материалы они могут выудить в Интернете. Наверное, те, кто решил задушить, уничтожить питерскую школу искусствоведения считают, что эта наука лишняя, она никому не нужна, как не нужна культура, поскольку информацию можно получать из Интернета.

Спрашивается: ну, до каких пор дилетанты от чиновничьего мира будут руководить научной и художественной мыслью, абсолютно не разбираясь ни в том, ни в другом?! Незаконно уволенные ученые: старший научный сотрудник Игорь Вдовенко, один из крупных исследователей в мире по творчеству Михаила Чехова Андрей Кириллов, известный специалист по музыкальной иудаике Евгений Хаздан не пропадут. Их с удовольствием примут за рубежом. И уже там они будут продвигать историю искусства вперед, а мы будем удивляться: почему выходцы из России получают Нобелевские премии, живя за границей?.. Для ответа на этот вопрос даже не надо давать три попытки, все и так лежит на поверхности.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.