22 октября 2013, 10:07, Лучанинова Татьяна

Песни юности Толстых на Кавказе

25 октября в залах Государственного музея Л.Н. Толстого на Пречистенке откроются две выставки: «КАВКАЗ – «СТРАНА ВДОХНОВЕНИЯ И ЛЮБВИ» и «Это был мой лучший друг».

Первая выставка приурочена к 150-летию публикации повести Льва Толстого «Казаки».

150 лет назад в первом номере журнала «Русский вестник» за 1863 год была опубликована эта чуть ли не документальная повесть. Приезд со старшим братом в 1852 году на Кавказ стал для Толстого судьбоносной вехой в его биографии. Здесь он осознал себя писателем и вывел главную формулу своего творчества, а так же понял, в чем заключается смысл жизни: любить ближнего, жить для людей, быть свободным и милосердным.

Начав работать над повестью на Кавказе, Толстой продолжит ее писать в течение десяти лет. Было подготовлено несколько вариантов. Представленные в экспозиции рукописи позволяют проследить, как складывался сюжет повести, как менялись персонажи и названия глав, приоткрывая, таким образом, дверь в творческую лабораторию Толстого.

Посетивший Кавказ в то же время, что и Толстой, художник Ф.Ф.Горшельт запечатлел в своих рисунках типы казаков, точно совпадающие с созданными образами Толстого. Особое место на выставке занимают иллюстрации художника Е.Е.Лансере, работы из кавказских альбомов талантливых художников начала Х1Х века: Г.Гагарина, В.Тимма, И.Кречмера, работы художников XX века: М.Нестерова, А. Пластова, А. Ванециана.

Вторая выставка на Пречистенке « Это был лучший мой друг…» посвящена 190-летию со дня рождения старшего брата Льва - Николая Толстого.

Это был замечательный человек, оказавший огромное влияние на будущего гения. Именно он - старший брат, Николенька, как ласково называл его Лев Николаевич, дал ему первые уроки доброты и заложил нравственные принципы, которые впоследствии сыграли такую большую роль в нравственных поисках писателя.

Это был «удивительный мальчик и потом удивительный человек», — говорил про него Толстой. В своих «Воспоминаниях» Лев Толстой так пишет о нем: «У него было тонкое художественное чутье, крайнее чувство меры, добродушный веселый юмор, необыкновенное, неистощимое воображение». Он целыми часами рассказывал братьям им самим придуманные сказки, юмористические рассказы, фантастические истории, и рассказывал их таким тоном, что «забывалось, что это выдумка».

Почти 10 лет Николай Николаевич прослужил на Кавказе. В 1857 г. в журнале «Современник» были напечатаны его «Записки об охоте» под названием «Охота на Кавказе». В этой повести он нарисовал живые и яркие картины кавказской природы, портреты офицеров и казаков, в том числе и дяди Епишки, впоследствии описанного Львом. Толстым в «Казаках» под именем Ерошки.

Николай Толстой умер в 37 лет. Трудно передать горе Льва Николаевича, который был рядом с ним в последние минуты его жизни. В лице старшего брата он потерял самого близкого друга. До самой смерти Лев Толстой помнил рассказ десятилетнего Николеньки о зеленой палочке, зарытой в лесу, у дороги, на краю оврага: «Как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает» - писал Лев Николаевич.



В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.