22 октября 2013, 11:30, Владимир ЗИБРОВ

Самовыражение мерзости

Солдат Красной армии, насилующий беременную польскую женщину – такую скульптуру изваял студент Гданьской академии изящных искусств 26-летний Ежи Богдан Шумчик. Она была установлена на деревянном постаменте на аллее Победы рядом с танком Т-34, н

Простояло «это» недолго – одну ночь. Первой реакцией (психологи считают, что она всегда самая правильная) местной общественности было отторжение. После сигнала от «возмущенных жителей» города мерзость сначала стыдливо прикрыли брезентом, а потом демонтировали и увезли. «По техническим соображениям и из-за возникшего резонанса», как пояснила потом полиция.

Академия изящных искусств Гданьска «изящно» отмежевалась от действий своего студента: «Современное искусство совершает разные, порой неоднозначные шаги, зачастую касаясь болезненных и тонких тем. Ежи Богдан Шумчик представил данную конкретную работу в общественном месте на собственный страх и риск без ведома вуза», - говорится в официальном сообщении учебного заведения.

Еще более деликатен был декан факультета живописи гданьской Академии изобразительных искусств Кшиштоф Полковский в интервью на польском радио. По его словам творение Шумчика - это «пример любопытного вторжения в пространство». Он также отметил, что монумент критически воспринят «феминистическим сообществом», которое считает, что «подобный эпатаж в публичном месте недопустим».

Прокуратура Гданьска не нашла основания для уголовного процесса в отношении студента, о чем сообщила на своем сайте. «В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника», уточнили правоохранители.

Словом, «творцу» ничто не помешало купаться в лучах славы, раздавая интервью для каместной прессы. «Памятник жесток, потому что жестока сама история», - пояснил он СМИ, добавив, что скульптуру убрали с аллеи Победы незаслуженно. Он признался также, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако на осуществление этого плана у студента не хватило денег.

Впрочем, при таком уважении польской академической общественности к «самовыражению» своих молодых художников вполне можно ожидать, что в следующий раз деньги на подобные инициативы выделит и сама Академия изобразительных искусств. Только хватит ли тогда у «возмущенных жителей» брезента, чтобы закрыть очередную мерзость.

Источник: Владимир ЗИБРОВ Темы: памятник насилие Komm Frau Ежи Богдан Шумчик


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.