22 октября 2013, 12:15, Максим БАШКЕЕВ

Геннадия Онищенко отправил в отставку странный персонаж

Новость из разряда неожиданных: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора. Об этом заявила журналистам в Пекине вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор без малого 10 лет и за это время успел стать одной из самых узнаваемых медиаперсон отечественного телевидения. Его рейтингу цитирования могли позавидовать многие министры.

Впрочем, чему удивляться? Такая уж у нас страна, где Роспотребнадзору всегда найдется место для подвига. Тем не менее, Геннадий Григорьевич войдет не только в российскую историю, но и в летопись международных отношений, поскольку так или иначе главный санитарный врач нашей страны выступал фигурантом некоторых внешнеторговых конфликтов. Среди них: едва-едва закончившаяся эпопея с грузинской минеральной водой и вином, находящееся в самом разгаре шоколадно-конфетное противостояние с Украиной. При желании список можно было бы продолжать.

В любом случае, Геннадий Онищенко всегда отстаивал интересы нашей страны. Тем удивительнее и неожиданнее формулировка, с которой высокопоставленного чиновника освободили от занимаемой должности: «В связи с истечением срока полномочий», а так же и место, где об этой отставке было объявлено – более чем дальнее зарубежье – столица Китая, Пекин.

Сообщается, что новой главой Роспотребнадзора станет заместитель руководителя ведомства Анна Попова, о которой Ольга Голодец отозвалась, как о квалифицированном специалисте и хорошем враче.

Наиболее громкие запреты Роспотребнадзора времен Онищенко:

- Март 2006 года, запрет на поставку вин из Грузии и Молдавии.

- Май 2006 года, запрет на поставку минеральной воды из Грузии.

- Сентябрь 2008 года, запрет на ввоз китайских пищевых продуктов, содержащих молоко.

- Апрель 2009 года, запрет курительных смесей с дурманящим эффектом.

- Июнь 2009 года, запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии.

- Май 2010 года, запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана.

- Июнь 2011 года, запрет на ввоз овощей из Евросоюза.

- Февраль 2012 года, запрет на ввоз в Россию сыров ряда украинских производителей.

- Сентябрь 2012 года, запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии.

- Июль 2013 года, запрет на ввоз части продукции одного из украинских кондитерских концернов.

- Октябрь 2013 года, приостановка ввоза молочной продукции из Литвы.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал информацию о своей отставке:

"Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение", - заявил Онищенко "Интерфаксу".


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.