22 октября 2013, 12:15, Максим БАШКЕЕВ

Геннадия Онищенко отправил в отставку странный персонаж

Новость из разряда неожиданных: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора. Об этом заявила журналистам в Пекине вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор без малого 10 лет и за это время успел стать одной из самых узнаваемых медиаперсон отечественного телевидения. Его рейтингу цитирования могли позавидовать многие министры.

Впрочем, чему удивляться? Такая уж у нас страна, где Роспотребнадзору всегда найдется место для подвига. Тем не менее, Геннадий Григорьевич войдет не только в российскую историю, но и в летопись международных отношений, поскольку так или иначе главный санитарный врач нашей страны выступал фигурантом некоторых внешнеторговых конфликтов. Среди них: едва-едва закончившаяся эпопея с грузинской минеральной водой и вином, находящееся в самом разгаре шоколадно-конфетное противостояние с Украиной. При желании список можно было бы продолжать.

В любом случае, Геннадий Онищенко всегда отстаивал интересы нашей страны. Тем удивительнее и неожиданнее формулировка, с которой высокопоставленного чиновника освободили от занимаемой должности: «В связи с истечением срока полномочий», а так же и место, где об этой отставке было объявлено – более чем дальнее зарубежье – столица Китая, Пекин.

Сообщается, что новой главой Роспотребнадзора станет заместитель руководителя ведомства Анна Попова, о которой Ольга Голодец отозвалась, как о квалифицированном специалисте и хорошем враче.

Наиболее громкие запреты Роспотребнадзора времен Онищенко:

- Март 2006 года, запрет на поставку вин из Грузии и Молдавии.

- Май 2006 года, запрет на поставку минеральной воды из Грузии.

- Сентябрь 2008 года, запрет на ввоз китайских пищевых продуктов, содержащих молоко.

- Апрель 2009 года, запрет курительных смесей с дурманящим эффектом.

- Июнь 2009 года, запрет на ввоз молочной продукции из Белоруссии.

- Май 2010 года, запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана.

- Июнь 2011 года, запрет на ввоз овощей из Евросоюза.

- Февраль 2012 года, запрет на ввоз в Россию сыров ряда украинских производителей.

- Сентябрь 2012 года, запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии.

- Июль 2013 года, запрет на ввоз части продукции одного из украинских кондитерских концернов.

- Октябрь 2013 года, приостановка ввоза молочной продукции из Литвы.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал информацию о своей отставке:

"Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение", - заявил Онищенко "Интерфаксу".



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.