22 октября 2013, 17:56

Госдума поддержала увеличение МРОТ до 5554 рублей

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект об установлении с 1 января 2014 года минимального размера оплаты труда в сумме 5554 рубля в месяц.

Сейчас минимальный размер оплаты труда /МРОТ/ установлен в размере 5205 рублей в месяц. В целях его приближения к прожиточному минимуму трудоспособного населения законопроектом, внесенным правительством РФ, предлагается увеличить МРОТ на 6,7%, то есть на уровень инфляции 2013 года, уточненный Минэкономразвития.

Увеличение МРОТ, по информации правительства, в целом затронет примерно 1,3 млн человек, из них порядка 360 тысяч человек - совместители и работники, занятые неполное рабочее время. В бюджетном секторе экономики занята половина из них /650 тысяч человек, включая порядка 160 тысяч человек совместителей и работников, занятых неполное рабочее время/.

Предполагается, что в 2013 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит 29,9 тысяч рублей, то есть увеличится на 11,5% по сравнению с предыдущим годом. В результате, организации реального сектора экономики смогут повышать зарплату работников, включая низкооплачиваемых, в течение года. Такая же возможность будет у государственных и муниципальных учреждений в части повышения зарплаты, обеспечиваемой за счет оказания платных услуг. Соответственно, повышение МРОТ, по мнению правительства, не окажет негативного воздействия на организации реального сектора экономики.

Расходы государственных и муниципальных учреждений в 2014 году в связи с повышением МРОТ на 6,7% оцениваются Минтрудом в 3,1 млрд рублей. Из них расходы из бюджетов всех уровней на индексацию заработной платы работников с зарплатой менее 5554 рублей в месяц составят в 2014 году 2,5 млрд рублей. Сумма 3,1 млрд рублей рассчитана, исходя из необходимости увеличить ежемесячную зарплату работника, занятого на полную ставку, на 349 рублей в месяц /повышение зарплаты с 5205 до 5554 рублей в месяц/. При этом учтены период времени 12 месяцев, необходимые средства на выплату страховых взносов, а также численность низкооплачиваемых работников бюджетного сектора экономики / 490 тысяч человек, занятых на полную ставку, и 160 тысяч человек - совместителей и работников, занятых неполное рабочее время/.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Госдума МРОТ чтение оплата труда

Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.