22 октября 2013, 21:59, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

«Зенит» уже в зените

Минувший 13-й тур чемпионата России по футболу дал все основания говорить, что почти определился чемпион страны сезона-2013/14. И пусть разрыв в пять очков между лидирующим «Зенитом» и идущих на втором-третьем местах «Локомотиве» и «Спарт

В минувшем туре питерцы разобрались с чемпионом страны ЦСКА – 2:0. Это была седьмая кряду победа сине-бело-голубых и пятая подряд игра ЦСКА, в которой армейцы не могут забить.

«Зенит» больше всех забил и меньше всех пропустил. «Зенит» чаще других выигрывал и всего однажды проиграл. У «Зенита» проще, чем у его преследователей, оставшийся до зимы календарь. «Спартаку», например, играть с «Локомотивом», ЦСКА и тем же «Зенитом». «Локомотиву» – со «Спартаком», «Рубином» (дважды) и с «Динамо». «Зенит» же (кроме жаждующего реванша «Спартака») ждут «Урал» (дважды), «Амкар», «Краснодар», «Терек» и «Ростов».

А тут еще и бразилец Халк разыгрался. В шести матчах чемпионата России забил семь голов. Да каких! ЦСКА, например, Халк заколотил в «девятку» с «чужой» правой ноги, накрутив до удара троих красно-синих защитников. Теоретически сине-бело-голубые могут набрать до перерыва в чемпионате еще более комфортный отрыв от преследователей.

Скорее всего, ожесточенная борьба пойдет за второе место. Не на шутку разогнался «Локомотив». В отчетном туре «железнодорожники» смели с «лица земли» «Амкар» Станислава Черчесова. Наставник пермяков так разбушевался, что был удален с «капитанского мостика». 0:4 – счет, который унижает достоинство любого мужика и при котором непросто сдержать эмоции.

Другой преследователь «Зенита» «Спартак» в гостях еле-еле сохранил минимальное преимущество над стоящей одной ногой в ФНЛ «Анжи». Среди журналистов давно ходит шутка: когда играет «Спартак», аптеки бьют рекорды по продаже валидола. «Спартак» называют народной командой. Уточним – народно-валидольной.

В минувшем 13-м туре красно-белые вымучили (иначе не скажешь) победу в Махачкале – 1:0. Ну не имеет право так играть команда, претендующая на «золото» чемпионата России с командой, замыкающей турнирную таблицу, набравшей всего 6 очков в 13 турах, разобранной, раскупленной, растасканной по другим футбольным дворам, мечтающей о выживании в премьер-лиге и ни о чем больше.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, не скрывавший удовлетворения от результата, назвал эту игру (скорее, мучения) своей команды самой худшей в сезоне. С ним трудно не согласиться. Не умеют спартаковцы настраиваться на заведомо слабого соперника, а это, как ни крути, не профессионально.

Голкипер красно-белых Сергей Песьяков творил чудеса в решете. В самом начале матча он выдал филигранный по точности пас Траоре. Звездный нападающий «Анжи», избалованный подарками вне поля, не ожидал такого сюрприза возле штрафной соперника, и растерялся. Ударил лихорадочно и попал в дарителя. За матч Песьяков допустил еще пару «смертельных» ляпов, но все обошлось.

На игру спартаковцы вышли в майках с надписью «Помним» – в память о погибших в давке на трибунах «Лужников» болельщиках после матча 1/16 финала Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Харлемом». Трагедия произошла 20 октября 1982 года.

И еще одна спартаковская дата (на этот раз приятная) случилась в день игры с «Анжи» – день рождения живой легенды «Спартака», самого титулованного (и принципиального) футболиста России Дмитрия Аленичева.

В игру вмешался сильнейший ветер, который дул с моря. Он гнул древко угловых флажков, срывал с места мяч, установленный на точке стандартов, менял направление его полета, а то и вовсе останавливал в воздухе… На все эти капризы погоды ссылались после игры спартаковцы, хотя впору было посмотреть на свою игру со стороны не замыленными влюбленностью в самих себя глазами.

Лучшего бомбардира «Спартака» Юрика Мовсисяна первую половину тайма не было видно и слышно, но именно он добил мяч, пушечно посланный МакГиди из-за пределов штрафной. – 0:1. Затем Мовсисян снова «заснул» и не просыпался уже до финального свистка арбитра. Хорошо то, что хорошо кончается. «Спартак» выиграл на выезде 150-ю встречу, а Мовсисян в десяти играх (в том числе и за сборную Армении) забил семь мячей. То есть мы его критикуем, а Юрик забивает. Пусть так и будет.

А Сергей Песьяков, несмотря на свои «художества» в отчетном матче, стал лучшим вратарем чемпионата, отстояв всухую шесть игр.

Судейским скандалом закончился матч на стадионе «Родина» в Химках между «Динамо» и «Кубанью». Динамовцы одержали волевую победу (3:1), но вот гол Андрея Воронина ставят под сомнение – Воронин якобы забил его из вне игры, а пенальти, с которого был забит третий мяч, и вовсе не было. Александра Кокорина защитник гостей Мельгарехо зацепил за два метра до линии штрафной площадки.

К точке подошел Кураньи и не оставил вратарю шансов. Я так понимаю, что Кураньи поощрили за его юбилейный – 150-й матч – за «Динамо».

В этом матче состоялся и антирекорд. Давид Цораев был удален с поля через… 24 секунды после того, как его выпустили на замену. Что успел натворить футболист «Кубани» за столь короткое время?! Выругался матом? Тогда половину стадиона надо немедленно выводить за пределы арены и каждого второго футболиста во главе с тренерским штабом в придачу. Оказывается, видевший нарушение на Кокорине Цораев, выйдя на поле, тут же в грубейшей форме указал на это судье Сергею Лапочкину, назвав его… Не буду повторять мерзости. За это вообще-то бьют морду, а не только с поля удаляют.

«Волга», усиленная ветеранами отечественного футбола Алдониным, Булыкиным, Колодиным и Сычевым, обыграла «Рубин» – 2:1. В этом матче два именинника – нижегородец Даниленко, впервые вышедший в основном составе и тут же сотворивший гол и голевую передачу, и Прудников, не забивавший два с лишним года. Слон (прозвище Прудникова) в Нижнем Новгороде расчехлил пушку, но было поздно – его «Рубин» проиграл.

«Ростов» не удержал преимущество в игре с «Крыльями Советов». И преимуществом владел, и гол первым забил, и по воротам бил точнее и чаще… А проиграл! (1:2).

«Урал» привез из Грозного важное очко – 1:1. Счетом был очень недоволен Рамзан Кадыров, который написал об этом на своей страничке в Instagram: «Ничья является результатом неоправданных и неподдающихся логике действий главного тренера Юрия Красножана. Трудно объяснить, в частности, замену прекрасно игравшего Лежара. Еще раз хочу сказать, что команда в целом хорошо играла, но ошибки тренера привели к такому результату».

Похоже, над Красножаном снова сгустились тучи…



Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.