23 октября 2013, 09:12

Под Крылом чайки. Бортовой журнал: запись №12, авральная

В любое время дня и ночи наши новоиспеченные курсанты уже не боятся услышать звучный голос боцмана и команду, от которой еще несколько дней назад душа уходила в пятки...

Под Крылом чайки. Бортовой журнал: запись №12, авральная

Парусный аврал на «Крузенштерне» – это работа всей команды с парусным вооружением, а парусное вооружение – это совокупность рангоутов, бегущего и стоячего такелажа. А теперь простыми словами: на палубе судна установлены четыре высокие мачты, на которых крепятся 34 паруса. Из них 18 прямых, остальные косые. Рангоут и стоячий такелаж – это такие металлические конструкции, которые удерживают мачты в различных направлениях. Бегущий такелаж – это целая система снастей, предназначенная для управления подвижным рангоутом и снастей для постановки, уборки и управления парусами. Когда впервые мы увидели все это сооружение реально, не на картинке – поверьте, это впечатляет! Особенно то, с какой ловкостью выполняют работу курсанты и матросы, ведь в момент парусного аврала одновременно работает команда и на палубе, и наверху, на реях, прикрепленных к фок-мачте, первому гроту, второму гроту, бизань-мачте.

Для нас первый парусный аврал был зрелищем. Это было в самый первый день, сразу после выхода из порта. Мы едва успевали щелкать фотиками и снимать на камеры все происходящее на палубе и на мачтах. За короткое время над нами уже были подняты все паруса, это было необыкновенно красиво! И мы не подозревали, что через пару-тройку дней мы сами реально станем участниками парусных авралов…

Звуковая и голосовая команда «Парусный аврал» происходит в любое время суток, все зависит от изменения погодных условий и изменения курса, и не важно, где ты находишься в этот момент: есть секунды, чтобы по команде, равной «свистать всех на верх», прибыть на палубу, вооружившись обязательно страховочным жилетом, шапкой, быть в обуви с нескользящей подошвой… Что дальше? Дальше как гром крик боцмана: «Гитов выбирай! Шкоты и горденя травиииииии!» И тогда у нас есть два варианта: стоять рядом с боцманом с широко открытыми ртом и глазами, либо бежать вслед за самой многочисленной группой курсантов и пытаться делать то, что делают они. Так было в самом начале )))

Прошло десяток дней, которые сопровождались парусным авралом и утром, и днем, и даже в одиннадцатом часу ночи и, скажу вам, мы уже не боимся этой команды. Все подрываемся, выскакиваем на палубу, смело взбираемся по вантам на реи мачт, убираем и устанавливаем паруса под присмотром боцманов и матросов. Вот что значит опыт!


Политика Комиссия ЕР по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из партии Комиссия ЕР по этике рекомендовала исключить главу Чувашии из партии

Комиссия по этике партии "Единая Россия" единогласно рекомендовала президиуму генсовета исключить из организации главу Чувашии Михаила Игнатьева, подтвердил ответственный секретарь комиссии Евгений Ревенко.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.