23 октября 2013, 10:08

О сносе памятника Освободителям Риги

На латвийском портале общественных инициатив Mana Balss количество подписей в поддержку сноса памятника Освободителям Риги уже достигло отметки в 10 тысяч. Согласно местному законодательству, этого достаточно, чтобы вопрос был рассмотрен в сейм

Республиканский министр юстиции Янис Борданс заявил, что памятник воинам Советской армии является напоминанием об оккупации. Политик считает, что мемориальному комплексу не место в Парке Победы, который был создан еще до Второй мировой в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта-Авалова, тем более что в следующем году неподалеку откроется национальная библиотека, и такое соседство не устраивает министра.

– В будущем на месте монумента мог бы находиться, например, международный стадион, – сказал Борданс.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков гарантировал, что в столице Латвии не будет снесен ни один памятник, в том числе и памятник воинам-освободителям.

День победы в Латвии не считается официальным праздником, но каждый год около 200 тысяч жителей приходят к монументу, чтобы почтить память советских солдат. Снос мемориала при таких обстоятельствах вызовет как минимум недоумение и обострит и без того напряженную социальную обстановку.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.