23 октября 2013, 12:57, Андрей ИЛЬИН

10 лет за взрыв под Псковом

По факту взрыва на военном полигоне под Псковом, в результате которого погибли шесть военнослужащих ВДВ, возбуждено уголовное дело. Виновникам трагедии грозит до 10 лет лишения свободы.

10 лет за взрыв под Псковом

Во вторник на военном полигоне у поселка Струги Красные в Псковской области прогремел взрыв. Предположительно, детонировал неразорвавшийся артиллерийский снаряд, но специальной комиссии еще предстоит разобраться в причинах происшедшего.

Однако последствий трагедии уже не исправить: погибли шесть военнослужащих – пять курсантов Рязанского высшего командного училища ВДВ и сержант-контрактник. Еще два человека получили серьезные осколочные ранения.

В марте этого года страна отмечала некруглую траурную дату – 13 лет со дня гибели легендарной шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В самом конце «второй чеченской войны» ее бойцы в течение 16 часов удерживали 2,5 тыс. боевиков Хаттаба, которые после взятия Грозного пытались прорваться через Аргунское ущелье. Почти все герои погибли – из 90 десантников уцелели лишь шестеро. Теперь наоборот – шестеро ушли из жизни. Первые – защищали высоту 776, вторые – возвращались со стрельбища полигона 714. И те и другие носили погоны, но между их гибелью есть огромная разница, потому что здесь никакой войны не было: десантники подорвались на родной земле, в мирное время.

Да, в ходе военных учений случаются потери. Но не слишком ли часто? На момент взрыва под Псковом и недели не прошло со дня трагедии в Свердловской области, где 16 октября солдат-срочник погиб под гусеницами танка. Да, и Струги Красные не в первый раз обагряются кровью: 13 апреля 2011-го четверо военнослужащих Тульской дивизии ВДВ погибли в результате взрыва боеприпаса внутри самоходки. А сколько у нас горело военных складов…

На следующий день после трагедии на роковой полигон по личному указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу прибыл командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Как сообщается, именно он возглавил специальную комиссию, которая занимается установлением причин происшедшего. По его словам, в среду утром военные инженеры начали проверять, не осталось ли на территории полигона других взрывоопасных предметов. Одновременно здесь приступили к работе сотрудники следственных органов.

Владимир Шаманов сообщил, что по решению министра обороны Сергея Шойгу семьям погибших и пострадавших военнослужащих будет оказана «вся необходимая помощь». Это, конечно, правильно, и будем надеяться, что компенсации не будут «чисто символическими». Но, увы, никакая помощь (и даже никакое строгое наказание виновных, если таковые будут установлены) не вернет матерям их сыновей!



Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.