23 октября 2013, 12:57, Андрей ИЛЬИН

10 лет за взрыв под Псковом

По факту взрыва на военном полигоне под Псковом, в результате которого погибли шесть военнослужащих ВДВ, возбуждено уголовное дело. Виновникам трагедии грозит до 10 лет лишения свободы.

10 лет за взрыв под Псковом

Во вторник на военном полигоне у поселка Струги Красные в Псковской области прогремел взрыв. Предположительно, детонировал неразорвавшийся артиллерийский снаряд, но специальной комиссии еще предстоит разобраться в причинах происшедшего.

Однако последствий трагедии уже не исправить: погибли шесть военнослужащих – пять курсантов Рязанского высшего командного училища ВДВ и сержант-контрактник. Еще два человека получили серьезные осколочные ранения.

В марте этого года страна отмечала некруглую траурную дату – 13 лет со дня гибели легендарной шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В самом конце «второй чеченской войны» ее бойцы в течение 16 часов удерживали 2,5 тыс. боевиков Хаттаба, которые после взятия Грозного пытались прорваться через Аргунское ущелье. Почти все герои погибли – из 90 десантников уцелели лишь шестеро. Теперь наоборот – шестеро ушли из жизни. Первые – защищали высоту 776, вторые – возвращались со стрельбища полигона 714. И те и другие носили погоны, но между их гибелью есть огромная разница, потому что здесь никакой войны не было: десантники подорвались на родной земле, в мирное время.

Да, в ходе военных учений случаются потери. Но не слишком ли часто? На момент взрыва под Псковом и недели не прошло со дня трагедии в Свердловской области, где 16 октября солдат-срочник погиб под гусеницами танка. Да, и Струги Красные не в первый раз обагряются кровью: 13 апреля 2011-го четверо военнослужащих Тульской дивизии ВДВ погибли в результате взрыва боеприпаса внутри самоходки. А сколько у нас горело военных складов…

На следующий день после трагедии на роковой полигон по личному указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу прибыл командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Как сообщается, именно он возглавил специальную комиссию, которая занимается установлением причин происшедшего. По его словам, в среду утром военные инженеры начали проверять, не осталось ли на территории полигона других взрывоопасных предметов. Одновременно здесь приступили к работе сотрудники следственных органов.

Владимир Шаманов сообщил, что по решению министра обороны Сергея Шойгу семьям погибших и пострадавших военнослужащих будет оказана «вся необходимая помощь». Это, конечно, правильно, и будем надеяться, что компенсации не будут «чисто символическими». Но, увы, никакая помощь (и даже никакое строгое наказание виновных, если таковые будут установлены) не вернет матерям их сыновей!



Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.