23 октября 2013, 20:36, Михаил МОРОЗОВ

Волгоградская трагедия

Оплакав жертв взрыва в автобусе, мы будем снова думать о том, как прекратить потоки крови.

Очередной теракт, на этот раз в городе нашей боевой славы. Это событие из тех, что сразу занимают первые строчки новостей, но при этом не становятся сенсацией. Страна, хоть и расслабилась, подзабыв Домодедово, но привыкла быть в ожидании чего-то подобного. Детали этого кровавого рейса хорошо известны и еще будут уточняться, наполняя ленты информагентств. Молодая дагестанка, выходец из Буйнакска, – гнезда терроризма – то ли завербовала юного москвича, то ли он ее вовлек в сети фанатичного ваххабизма. И она решила увести с собой в могилу как можно больше волгоградцев или, если повезет, москвичей. Нити, как нам докладывает СКР, тянутся к матерым боевикам. На этот раз 6 убитых и всего 47 пострадавших: студенты, матери, дети. Невинные жертвы борьбы с непонятными целями. Опять кавказский след, опять тревожные заявления антитеррористических служб. Усиления в московском метро. И траур.

Говорят, остановить смертника невозможно. С другой стороны, осведомленность секретных служб о волгоградской «воительнице» впечатляет. Что же помешало схватить ее до посадки в автобус? Этот вопрос оставим профессионалам, которые обязательно на него ответят.

Сейчас о проблеме в целом. Во имя чего гибнут люди, и как остановить эти потоки крови? Проходила ли когда-нибудь эта жертвенная дагестанка мимо памятника русской учительнице, что стоит в столице Дагестана – Махачкале. Это, наверное, единственный в мире такой монумент. Дань памяти русским педагогам, которые по комсомольским путевкам в довоенные годы поехали в Дагестан учить горцев писать, читать, открывать им все богатство знаний, накопленных человечеством. Многие комсомолки повыходили там замуж, впитав обычаи и традиции местных народов. Им посвящены стихи, о них написаны книги. Вроде бы простое бытовое переселение стало историческим явлением взаимообогащения, взаимопроникновения культур. За одной из тех парт сидел и великий поэт Дагестана, ставший мировой звездой, Расул Гамзатов. И еще тысячи прославившихся на весь мир дагестанцев. Путь к вершинам им отрыли русский язык и те самые русские учителя.

Говорят, Гамзатов горько переживал то, что произошло с нашей общей страной и его родным Дагестаном на рубеже 90-х годов. Даже болел. Говорят еще, что дагестанцы все родственники. Волгоградская смертница годится великому аварцу во внучки. Но как представить их вместе? Как связать распавшуюся связь времен?

У каждого времени свои кумиры. Кто предстает кумиром для современного поколения дагестанцев, лезгин, балкарцев и других народов Кавказа? Может быть, Саид Амиров, бывший мэр Махачкалы, с его дворцами и лимузинами? Для кого-то целью стали деньги, кто-то вбил себе в голову бредовую идею исламского халифата, борьбы с неверными.

Когда-то Дагестан был высокоразвитой республикой с мощной промышленностью, процветающим сельским хозяйством. Все тоже было создано не без помощи и участия России. Сейчас это дотационный регион с высочайшим уровнем безработицы, коррупции. Горцы спустились с заснеженных вершин и разбрелись по городам России, но бороды не сбрили. Неудачники, кровники, обиженные – питательная среда не только для традиционного бандитизма, но и для ваххабизма. Теперь они учат российских учителей. Но уже другим наукам.

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, круто взявший в борьбе с терроризмом в республике, опять обращает взоры к России. Он видит решение проблемы в новой индустриализации республики, в новой культурной революции, которая невозможна без России. Между прочим, он тоже женат на бывшей русской учительнице. Правда, познакомились они не в Дагестане, а в Ленинграде, и не в автобусе, а в троллейбусе. И живут они душа в душу уже много-много лет. При этом Абдулатипов никогда не отрывался от своих корней, которые уходят в далекое горное село.

Терроризм не имеет национальности, как и людская любовь не разбирает цвета кожи. На место разрушения должно прийти созидание, на место бредовым идеям – осознанное понимание смысла этой жизни. А его не может быть в умерщвлении себе подобных. Но над этим надо работать, ох как много работать.



Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.