24 октября 2013, 15:17, Максим БАШКЕЕВ

Коллекторы ответят за доведение до самоубийства

В Государственную думу РФ сегодня был внесен законопроект, согласно которому предлагается привлекать к уголовной ответственности банковские структуры и коллекторские агентства, имеющие отношение к доведению должников до самоубийства.

Коллекторы ответят за доведение до самоубийства Автор фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Зачем нужно было городить огород? Ведь в действующем уголовном законодательстве и без того присутствует статья 110, в которой прописана ответственность за доведение человека до самоубийства или покушения на это деяние путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения достоинства.

Так-то оно так, однако, в тех же самых коллекторских агентствах работают, в том числе и юристы, которые прекрасно осведомлены обо всех тонкостях уголовного права. Соответственно при действиях связанных со стимулированием граждан к возврату разного рода задолженностей, они используют средства, которые с трудом поддаются классификации. В этом смысле дополнение 110-й статьи УК РФ формулировкой «разнообразное психологическое давление» было весьма кстати.

Проблема действительно стоит крайне остро. Уровень закредитованности населения растет. Из-за невысокой финансовой грамотности сограждане порой слишком легко соглашаются на невероятно жесткие условия предоставления потребительских кредитов или выпуска кредитных банковских карт. Опять-таки совсем некстати здесь и вечная наша надежда на русский авось. Люди не рассчитывают силы, подписывают договоры, почти не глядя, а потом сталкиваются с ситуацией, когда обслуживание сдуру взятого кредита съедает немалую часть ежемесячного дохода.

Объявлениями о предоставлении экспресс займов обклеены все столбы и заборы. Кредитные карты оформляются через интернет без визита в банковские учреждения. Стоит ли удивляться, что за такой «сервис» с заемщика будут драть 3 шкуры? Не погасил задолженность вовремя, изволь обслуживать долг из расчета 80 – 100 процентов годовых.

Есть немало тех, кому это оказывается не по силам. Банки очень быстро теряют надежду взыскать что-либо и продают плохие долги коллекторам, которые в свою очередь тоже отнюдь не являются альтруистами и сделают все возможное и невозможное, чтобы не оказаться в минусе.

В пояснительной записке к законопроекту читаем: «Использование законных способов истребования денежных средств с должника (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов, а сами методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления».

При этом в действиях кредитора может и не быть ничего из того, что перечислено в действующей редакции 110-й статьи УК РФ. А люди, тем не менее, лезут в петлю и «выходят» из окон. Стоят ли деньги человеческих жизней? Вопрос риторический. Но очевидно одно – дееспособный уравновешенный человек еще может что-то изменить и вернуть долг. Труп – уже никогда.

Отрадно, что за последние месяцы это уже не первая попытка сделать большой шаг в сторону цивилизованного рынка банковских услуг и гуманизации отношений между кредитором и заемщиком.

Речь идет о принятом Государственной думой в первом чтении еще 23 апреля текущего года законе о потребительском кредитовании. Документ, в частности, призван навести порядок в отношениях кредитор – заемщик. Парламентарии были всерьез настроены еще до конца осенней сессии запретить коллекторам любое «непосредственное взаимодействие» с заемщиком-неплательщиком.

Инициатором внесения поправок, напомним, выступило Министерство экономического развития, специалисты которого здраво рассудили, что без детального описания процедуры взыскания долгов закон о потребительском кредитовании не может считаться ни полноценным, ни цивилизованным (в первоначальной редакции документа о коллекторах не было ни слова).

Таким образом, если оба законопроекта успешно пройдут все инстанции, уже в очень скором времени россияне, допустившие значительные просрочки по платежам перестанут дрожать как осиновые листы и сторониться темных подворотен. Они даже смогут высыпаться, поскольку под определение «непосредственное взаимодействие» подпадают не только личные встречи, но и телефонные звонки.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.