25 октября 2013, 07:33

Бразилия и Германия призвали ООН к борьбе со шпионажем США

Бразилия и Германия инициировали обсуждение проекта резолюции ООН, призванной распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь.

 Бразилия и Германия призвали ООН к борьбе со шпионажем США

Проект резолюции обсуждался в Нью-Йорке на собранном в Нью-Йорке совещании, в котором приняли участие представители правительств ряда стран Европы и Латинской Америки. Согласно предложению Бразилии и Гремании — стран-инициаторов обсуждения, — запрет на незаконное вмешательство в частную жизнь необходимо распространить на интернет. Этот запрет содержится в 17-й статье Международного пакта о политических и гражданских правах, принятого Генассамблеей ООН еще до появления интернета, в 1966 году.

Такого рода совместная инициатива была предпринята впервые. Резолюцию планируется вынести на голосование в комитете ООН по правам человека до конца 2013 года.

В проекте резолюции не говорится о недавних разоблачениях программ слежки американских спецслужб за иностранными правительствами и гражданами. Однако, как подчеркивает The Foreign Policy, именно скандал со шпионажем создал импульс для обсуждения этого проекта.

«Это пример одного из худших аспектов разоблачений разоблачений Сноудена, — заявил изданию бывший военный чиновник США, работавший в НАТО. — США будет очень трудно выбраться из этой ситуации, хотя со временем мы это сделаем».



Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.