25 октября 2013, 11:15, Роман СУББОТА

«Рубин», «Кубань» и «Анжи» - пять очков на троих

Казанский «Рубин» едва не сотворил рекорд клуба, а мог бы. Для этого казанцам надо было «всего лишь» удержать победный счет в матче Лиги Европы с английским «Уиганом» в гостях.

«Рубин», «Кубань» и «Анжи» - пять очков на троих

«Уиган», что называется, звезд с неба не хватает, играет во втором по силе и значимости дивизионе Англии чемпионшипе (как наша ФНЛ), но команда крепкая, по-английски дерзкая, хваткая, напористая.

Стадион «DW» свободно вмещает 25 000 зрителей, но заполняется едва ли на половину. При этом в дни матчей забиты все близлежащие и отдаленные бары – фанаты «Уигана» пиво любят едва ли не больше, чем собственную команду. Тем более, что цены на билет и на две пинты пива примерно совпадают. Практичные англичане предпочитают футбол по телевизору с пивом, чем на ветерке и вживую.

«Рубин» открыл счет на 15 минуте. Все голы, забитые в первые 20 минут, считаются быстрыми. Принято считать, что команде, открывшей счет так быстро, играть будет проще. Мол, соперник полезет в атаку, будут открываться зоны, в них-то и будут проникать кинжальные контратаки.

Все было с точностью до наоборот. Именно «Рубин» забил в контратаке. «Уиган» с первых минут наседал на ворота гостей, голкипер «Рубина» Рыжиков творил чудеса, а на половине поля «Уигана» одиноко дежурил Прудников… Ему и последовал пас из глубины поля. Прудников вышел с глазу на глаз с вратарем Карсоном и открыл счет. Это второй гол Прудникова за последние… два с половиной года.

Англичане – народ упертый. А футболисты – вдвойне. «Уиган» продолжал давить. И сравнял счет в конце первого тайма – Пауэлл пробил в ближний от Рыжикова угол. 1:1.

Второй тайм прошел под диктовку хозяев. Если бы не Рыжиков, «Рубин» бы проиграл с треском. Но чудо свершилось – казанцы удержали ничью.

И «Кубань» миловал футбольный Бог. Краснодарцы на последней минуте получили право на пенальти, который четко реализовал звездный Сисе.

«Кубань» тоже играла в гостях – в Южном Уэльсе. Соперник краснодарцев «Суонси» тоже славится крепким характером, неуступчивостью, свойственной валлийским клубам тактической прямолинейностью. Тренирует «Суонси» старый знакомый российских (особенно спартаковских) болельщиков Микаэль Лаудруп, который в недавнем прошлом возглавлял «Спартак». Правда, особых лавров Лаудруп со «Спартаком» не снискал. Разве что, у ЦСКА выиграл семь лет спустя.

Для наставника «Кубани» Виктора Гончаренко это была вторая игра на посту главного тренера краснодарской команды. 18 лет Гончаренко отдал белорусскому БАТЭ и вывел команду в чемпионы. Как сложится карьера Гончаренко в «Кубани»?

Вопреки ожиданиям «Суонси» играл, чуть ли не в спартаковский (лучших времен) футбол. Мелкий пас, кружева атак, дриблинг… Первый тайм закончился нулевой ничьей. Во втором испанский легионер валлийцев Мичу завершил голом красивую комбинацию «Суонси». Основное время матча закончилось и, казалось, уедет «Кубань» домой не солоно хлебавшими и с понурыми головами. Но за несколько секунд (!) до конца компенсированного времени главный арбитр матча Якобсон назначает одиннадцатиметровый в ворота хозяев. Не всякий арбитр решился бы на такое – показать на «точку» за 15-20 секунд до конца игры, да еще не в пользу хозяев поля! А Якобсон решился. Сисе сравнял счет. 1:1. Вполне достойный для «Кубани» результат.

Третий российский клуб, играющий в Лиге Европы – махачкалинский «Анжи» - одержал первую победу при Гаджи Гаджиеве. Эта победа должна вдохновить и команду, и Гаджиева, похудевшего в последнее время на 13 килограммов от нервного истощения и проблем с желудком.

«Анжи», замыкающий турнирную таблицу чемпионата России, принимал норвежский клуб «Тромсе», который тоже в хвосте своего чемпионата. Как говорят в таких случаях: «Игра была равна, играли два …». И если «Анжи» попал в Лигу Европы с третьего места в своем чемпионате, то «Тромсе» лишь потому, что за договорные матчи был дисквалифицирован турецкий «Бешиктиаш».

Бурмистров забил гол в дебюте матча (на 19-й минуте) и «Анжи» сумел сохранить преимущество.

Итак, на троих 5 очков. Не густо, но могло быть хуже…



Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.