25 октября 2013, 12:34, Рустем ТЭЛЛЬ, шеф-редактор спецвыпусков «Трибуна ТЭК России»

«Трибуна» теперь и на немецком языке

Очередной спецвыпуск «Трибуны» под общим заголовком «ТЭК России» смогут прочитать не только в нашей стране, но и в Германии. Причем – на немецком языке. Двуязычное издание – плод большой совместной и дружной

Номер посвящен 20-летию создания «Вингаза». Ветераны-газовики вспоминают, как это было в далеком теперь уже 1993 году. А нынешние управленцы и практики с обеих сторон рассказывают о сегодняшнем дне совместного предприятия, оценивают результаты работы за два десятилетия. Об этом, в частности, размышляют глава «Винтерсхалла» Райнер ЗЕЛЕ и зам. председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор «Газпром экспорта» Александр МЕДВЕДЕВ. Не поскупились на достойные оценки один из участников исторического в рамках энергетического партнерства России и Германии события Юрий ЗАЙЦЕВ, продолжающий службу в «Газпром экспорте», топ-менеджеры «Винтерсхалла» и «Вингаза». Так, член правления компании «Винтерсхалл Холдинг», руководитель департамента «Россия» Марио МЕРЕН вместе с коллегами считают сложившееся партнерство уникальным.

С глубоким анализом нынешнего состояния дел и подробностями сотрудничества газовиков двух стран выступил на страницах нашего совместного издания председатель директората компании «Вингаз» Герхард КЕНИГ. По его словам, доверительное и плодотворное сотрудничество позволило совместному предприятию утвердиться и стать успешным не только в Германии, но и в целом ряде государств Европы, куда благодаря «Вингазу» пришел российский газ. И потому, развивает выводы доктора Кенига пресс-секретарь «Винтерсхалла» Штефан ЛОЙНИГ, потенциал природного газа в Евросоюзе будет только возрастать. Что наглядно подтверждают приведенные в номере схемы, карты и фотографии совместно построенных с «Газпромом» подземных хранилищ газа, трансъевропейских по статусу газопроводов, таких как «Северный поток», через Балтийское море из России в Германию.

Впереди же – очередное углубление сотрудничества, теперь в формате «Обмен активами». С нового года «Газпром», как ожидается, станет единоличным владельцем компании «Вингаз». Взамен германский «Винтерсхалл» получает под разработку новые блоки предприятия «Ачимгаз» близ Нового Уренгоя, что позволит немецким газовикам наладить здесь объемную и долгосрочную добычу и транспорт сибирского газа с глубоких ачимовских отложений для своих бизнес-проектов. По заявлению д-ра Зеле, подобное развитие партнерских отношений надо воспринимать как очередные безусловные заявки и шансы на новые успехи с обеих сторон. Что ж, один из ведущих капитанов и знатоков мирового и европейского энергетического рынка, к чьим словам, оценкам и советам прислушиваются в крупнейших нефтегазовых корпорациях на разных континентах планеты, знает, о чем говорит.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.