29 октября 2013, 08:27, Антонина КРЮКОВА

«Маугли» на ЗИЛе

Уже хорошо знакомый любителям анимационного кино Большой фестиваль мультфильмов открывается в Москве 31 октября французской лентой «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла». Фестиваль проходит в седьмой раз и за две недели на с

«Маугли» на ЗИЛе

Одним из самых интересных проектов фестиваля стала «Фабрика мультфильмов», представляющая огромную детскую площадку, на которой маленькие зрители не только смотрят, как рождаются мультфильмы, но и сами принимают участие в съемке. Надо сказать, что в этом году провести «Фабрику» решено в Культурном центре ЗИЛ, так как все предыдущие залы не смогли вместить невероятное количество желающих попробовать создать мультфильм своими руками. Лучшие из них покажут на закрытии фестиваля. Как и результаты еще одного важного и весьма популярного проекта БФМ «AnimaLab», где студенты-аниматоры из восьми стран под руководством наших режиссеров в течение четырех дней будут создавать мультики на заданные темы.

В проект «Победители» вошло пять программ из лучших зарубежных новинок, лауреатов международных фестивалей, а «Премьеры» познакомят зрителей с самыми свежими авторскими короткометражками. Лучшими фильмами обоих конкурсов станут те, за которые проголосует большинство зрителей, а получившим высшие оценки вручат призы в виде кукол ручной работы. Детскому жюри доверено оценивать конкурс «Утренник сериалов с какао и булочкой», собравший новые эпизоды из современных русских сериалов для детей.

Две специальные программы в этом году посвящены Швейцарии и Израилю. Это исторические подборки, работы молодых режиссеров, документальное кино и лекции об анимации этих стран. В блоке «Школы» представлены фильмы студентов из Тайваня и Финляндии, а также программа российских студенческих фильмов. В рубрике «Архив» представлены полная версия «Маугли» и коллекция таких редкостей, как «Пропущенные фильмы 1990-х». Студией года станет молодая, но весьма заметная компания «Toon Box», прославившаяся такими проектами, как «Куми-куми», «Сказки-потешки», и другими. На нынешнем БФМ продолжится показ призеров Суздальского фестиваля, будет представлена программа польской анимации, сборник мультфильмов, снятых по прозе Юрия Коваля. В рамках программы «Имена» пройдут ретроспективы нашего режиссера, нового худрука «Союзмультфильма» Михаила Алдашина и звезд авторской анимации – Коджи Ямамуры из Японии и Жоржа Швицгебеля из Швейцарии. Оба режиссера специально ради этого приезжают в Москву.

Новые зарубежные программы пополнят традиционный благотворительный показ, который ежегодно проводится для детей в десятке московских кинотеатрах, – это собрание короткометражек студий «Primax» и «Disney», японский полнометражный кукольный фильм про Чебурашку и итальянский «Пиноккио». Режиссер Александр Бубнов на «Вечеринке Шерлока» представит новые эпизоды своего сериала о знаменитом сыщике. Можно будет также увидеть и снятую в жанре фэнтези «Сухареву башню», где одним из главных героев является исторический персонаж Яков Брюс, приближенный Петра I. Одним словом, зрителям фестиваля скучать не придется.

Большой фестиваль мультфильмов, который проводится при поддержке фонда известного олигарха Михаила Прохорова, как раз и свидетельствует о том, что российская анимация живет, развивается, побеждает, пополняется новыми шедеврами. При этом у нее никуда не исчезли накапливающиеся проблемы, которые обсуждались на недавней встрече министра культуры с отечественными аниматорами. Участники встречи пришли со своими предложениями, надеясь быть услышанными. Они ратуют за совершенствование процедуры отбора проектов для государственной поддержки – а это значит, что необходима прозрачность принимаемых решений, четкая система критериев отбора, привлечение в качестве экспертов представителей профессионального сообщества. Наши аниматоры, как и в «большом» кино, хотели бы открыто защищать свои проекты, а не соглашаться с вердиктами, вынесенными некомпетентными чиновниками от культуры. Недаром Андрей Хржановский справедливо отметил: «В организации, которая сегодня оценивает авторское кино и занимается вопросами финансирования, две трети – чиновники. Мне кажется, это явный нонсенс. Также хотелось бы, чтобы министерство поддержало тех молодых аниматоров, которые уже получили признание и призы на зарубежных фестивалях». Наши аниматоры, переживающие сегодня не лучшие времена, выступают за восстановление системы ежегодных отчетных показов, на которых экспертный совет может оценивать качество фильмов, снятых при участии государства, за поддержку дебютных фильмов молодых режиссеров, за обязательный показ отечественной анимации на телевидении. Итогом встречи стало решение о создании рабочей группы для разработки стратегии развития анимационной отрасли до 2025 года, которая должна быть готова к июню следующего года, а к концу нынешнего предполагается составить «дорожную карту» на 2014–2015 гг.

Насколько будут выполнены эти планы, мы еще узнаем, но в фольклорной версии это звучит так: «Акулина едет – скоро будет». На главной анимационной студии страны «Союзмультфильм», к проблемам которой прибавился еще и затянувшийся переезд, по словам Михаила Алдашина, «происходят попытки построить индустрию анимации». «А мы просто пытаемся делать хорошее кино, – заявил режиссер. – Кто работает по-настоящему, тот проламывается через все преграды. Талантливые создают искусство, неталантливые – коммерческие проекты. И получается такой бульон, изготовленный на основе разных ингредиентов. Уровень созданной в 60-е годы анимации сейчас не достигнут, а если что-то и появляется, то завоевывает зрительскую любовь с помощью пиара». С классиком трудно не согласиться.


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.