29 октября 2013, 08:39, Юрий КИРИЛЛОВ, (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

С Тимошенко или без – Украину ждет ЕС

Европарламент после недолгих дебатов рекомендовал Совету Евросоюза подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, но с оговоркой: «При условии выполнения всех предъявленных требований и условий».

С Тимошенко или без – Украину ждет ЕС

Перечень всего, что надлежит сделать Украине, чтобы попасть в предбанник европейского «рая», столь велик, сколько реально невыполним в ближайшие десятки лет. Брюссель это хорошо понимает и согласен закрыть глаза на многие несоответствия стандартам «европейской семьи». Только в одном вопросе они непреклонны – «надо предоставить политзаключенной Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей». Иначе подписание «эпохального» документа на саммите ЕС в Вильнюсе 28 ноября может не состояться.

Обдумав варианты, президент Виктор Янукович заявил, что полностью отдает судьбу Тимошенко в руки парламента. Тут же появился законопроект «О лечебных каникулах для всех заключенных».

Но не тут-то было! Члены депутатских фракций «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» наглухо заблокировали трибуну и не дали возможность рассмотреть данный законопроект. Им уже недостаточно такой уступки: «Президент страны обязан помиловать Тимошенко и немедленно выпустить ее на свободу!» После долгих препирательств на будущее обсуждение решили вынести три законопроекта.

Ситуация патовая. Теперь если Янукович решится на помилование, он тем самым признает, что потворствовал политическим репрессиям в Украине, а это крах его карьеры. Если же воспротивится шантажу оппозиции, то ноябрьский саммит Евросоюза может стать для него провальным. И придется объясняться: зачем было обострять отношения с Россией и хаять Таможенный союз?

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что Евросоюз в конце концов махнет рукой на пресловутое «дело Тимошенко» и не будет увязывать с ним подписание Соглашения с Украиной. На кону куда более глобальные интересы: возможности использования богатейших украинских черноземов, эксплуатация многомиллионной дешевой рабочей силы, беспрепятственная добыча природных ископаемых…



Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.