29 октября 2013, 09:14, Максим БАШКЕЕВ

Работа еще не гарантирует достаток

Эксперты РИА Рейтинга опубликовали результаты масштабного исследования, посвященного социально-экономическому расслоению в России. Итог оказался малоутешительным: пропасть между самыми богатыми и самыми бедными в нашей стране и не думала уменьш

Работа еще не гарантирует достаток

Один из основных выводов исследования подтверждает заключение, к которому пришли эксперты и социологи, когда несколько месяцев назад публиковали доклад, посвященный вопросу бедности в России: факт наличия работы еще не гарантирует человеку сколько-нибудь нормального существования. Вдуматься только, 13 процентов трудоспособного населения страны имеет ежемесячный доход менее 9 тысяч рублей. С другой стороны – почти 5 процентов россиян (если быть точнее, то 4,7 процента) получают на порядок больше: по 75 тысяч.

При этом это только «средняя температура по больнице». От региона к региону ситуация меняется. Так, наибольшее расслоение по уровню ежемесячных доходов наблюдается в Москве, Чеченской республике, Дагестане и республике Тыва. И наоборот: абсолютный лидер по социальному равенству – Белгородская область. Разрыв доходов здесь минимальный.

Согласно данным исследования, средняя заработная плата в России достигла в 2013 году отметки в 28,8 тысяч рублей (на апрель), однако нужно понимать, что на этот результат оказывают достаточно серьезное воздействие сверхдоходы крайне высокооплачиваемых менеджеров.

Реальное благосостояние россиян куда скромнее. В самом начале мы уже сказали, что 13 процентов населения страны получают не более 9 тысяч рублей в месяц. Однако есть шесть регионов, где ситуация еще более удручающая: в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании доля граждан зарабатывающих менее 9 тысяч рублей превышает 30 процентов. Еще в 25 регионах (не будем их перечислять ради экономии времени и места) этот показатель равен 20 процентам.

Вместе с тем, на ряде территорий, если смотреть только на цифры, дела, наоборот обстоят как нельзя лучше. Там вообще практически нет людей, которые бы зарабатывали меньше 10 тысяч рублей в месяц. Речь идет о северных и дальневосточных регионах. Однако следует понимать, что ценность денег относительна. И высокий номинальный доход оборачивается даже более сложным положением из-за общей дороговизны товаров народного потребления и коммунальных услуг.

Впрочем, есть в России ряд регионов, где жить населению действительно хорошо, где люди зарабатывают приличные не только по российским, но и по европейским нормам деньги. Как не трудно догадаться – это нефтегазовые житницы нашей страны, в частности Ямало-ненецкий автономный округ, где без малого 30 процентов работающих получают более 75 тысяч рублей в месяц. В Ненецком и Чукотском автономных округах этот показатель несколько ниже, но все равно впечатляет – здесь четверть трудоустроенных зарабатывают по 75 тысяч (и больше) ежемесячно. Исследователи подсчитали, что в целом в России есть 11 регионов, в которых как минимум 10 процентов населения могут похвастаться по-настоящему хорошими доходами.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.